الدقوس هو طبق تونسي تقليدي شهير
يتكون أساسا من البطاطس والتوابل والتونة...
إليك طريقة الدقوس:
في مقلاة كبيرة قم بتسخين زيت الزيتون
على نار متوسطة...
أضف بصل متوسط الحجم مفروم وقلبه حتى
يصبح شفافا...
ثم أضف ثلاث فصوص من الثوم مفرومة و
قلبه لمدة دقيقة حتى ينعم...
أضف خمس حبات بطاطس متوسطة الحجم
مقشرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة إلى
المقلاة وقلبها جيدا لتغطيتها بالزيت والتوابل...
اترك البطاطس تطهى لمدة 15 دقيقة مع
التقليب من حين لآخر حتى تصبح ناعمة و
مقرمشة قليلا...
أضف ملعقتين كبيرتين من الطماطم المفرومة
والتونة المصفاة إلى البطاطس وقلبها بلطف
لمدة دقيقتين حتى تتداخل النكهات...
أضف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
وملعقة صغيرة من الكركم وملح وفلفل
أسود حسب الذوق وعصير الليمون وقلب
المكونات جيدا....
قدم الدقوس ساخنا كوجبة خفيفة ...