أكدت دراسة نشرت فى الجريدة الأمريكية للتغذية الإكلينيكية على ارتفع استهلاك الأطفال لمشروبات الدايت غير المحلاة “دايت صودا” مرتين أكثر من العقد الماضى كما زاد استهلاك البالغين من هذه المشروبات بمقدار 25% ،
وأوضح الراسة أن هذه الزيادة في استهلاك مشروبات الدايت غير المحلاة للاعتقاد بفائدتها الصحية في التحكم في الوزن.
وفي المقابل ظهرت راسة قامت بها كلية طب جامعة هارفارد لتثبت وجود مضار عديدة لهذه المشروبات، وأن مشروبات الدايت غير المحلاة ترتبط بزيادة مخاطر تراجع وظائف الكلى مرتين أكثر من المشروبات الأخرى .
ويذكر أن هناك دراسة سابقة أجرتها جامعة مينوسوتا عام 2008 قد أشارت إلى أن شرب عبوة واحدة من مشروبات الدايت صودا يومياً تكفى لزيادة مخاطر الإصابة بالمتلازمة الأيضية التي تتضمن زيادة دهون البطن وارتفاع الكولسترول ، وهي الأعراض التي تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
ومن ضمن الأضرار الأخرى لمشروبات الدايت هو كذب مقولة أنها تساعد الشخص على التخلص من الوزن الزائد ، فقد كشفت دراسة حديثة قام بها مركز علوم الصحة في جامعة تكساس أنه كلما زاد تناول الشخص من هذه المشروبات كلما زادت مخاطر اكتساب وزن زائد .
كما حذر الباحثون من التأثير الإدماني لهذه المشروبات على الصحة العامة ، فقد أشارت دراسة استرالية حديثة إلى أن تناول كوكتيل يحتوى على كحول ومشروبات الدايت صودا يمكن أن تسكر الإنسان، ذلك لأن الصودا غير المحلاة تسمح للمادة الكحولية في هذه المشروبات للدخول مباشرة لمجرى الدم أسرع بكثير من المشروبات المحلاة .
ومن المعروف أن الصودا غير المحلاة تحتوي على مادة كيمائية لها قدرة على إحداث عطب خطير للحامض النووي للشخص في الحبيبات الحيطية للخلية مما يعرض الشخص للإصابة بالطفح الجلدى والربو.