بتـــــاريخ : 8/1/2012 10:59:38 PM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 2617 0


    10 أسباب لشرب الشاي الأخضر من أجل حياة صحية وحيوية

    الناقل : فراولة الزملكاوية | العمر :37 | الكاتب الأصلى : tebasel | المصدر : tebasel.com

    كلمات مفتاحية  :

    الشاي الأخضر

    ترجمة سنا للطب الأصيل من everydayhealth.com - تناول رشفة من الشاي الأخضر للحصول على دفعة من المواد المضادة للأكسدة يومياً.

    مع القليل من الكافيين والكثير من المواد المضادة للأكسدة ، يُظهر البحث أن الشاي الأخضر يمكن أن يُعزز من صحة الجسم عموماً.

     

    فوائد الشاي الأخضر

    سواء شربت الشاي الأخضر ساخناً، أومثلجاً ، أو مع العسل ، فهو غني بالفوائد الصحية.

    (هناك استثناءٌ واحد: تجنب الشاي الأخضر المعبأ في زجاجات ، فكثيراً ما يكون مضاف إليه الكثير من السكر).

    هو مصنوع من أوراق نبات الكاميليا سينينسيس ، يحتوي الشاي الأخضر على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة تُسمى البوليفينول ، وشاي الفلافونويد المعروف باسم كاتيكين.

    هذه المواد المضادة للأكسدة تُساعد في مكافحة الجذور الحرة – وهي مواد يمكن أن تغير وتقتل الخلايا في الجسم مما يُسبب الشيخوخة المبكرة ، والسرطان، وأمراض أخرى – و إزالة مفعولها.

    و محاربة الجذور الحرة مع الشاي الاخضر به العديد من الفوائد: إليكم 10 أسباب علمية لإضافة الشاي الأخضر إلى حميتك الغذائية.

     

    الكوليسترول

     

    1- الشاي الأخضر يُخفض الكولسترول
    وهناك عدد من الدراسات تُوضح أن الشاي الأخضر يُساعد على خفض الكولسترول.

    أحد التقاير المنشورة في المجلة الأميركية للتغذية السريرية تبين أن شرب الشاي الأخضر يومياً يمكن أن يُخفض مستويات الكوليسترول في الدم قليلاً.

    دراسة أُخرى أُجريت مع المدخنين من الرجال الذين يتناولون يومياً 375 مليغرام من كبسولات الشاي الأخضر لمدة 12 أسبوعاً وجدت أن الشاي الأخضر خفض بشكل ملحوظ مستوى الكوليسترول في البروتين الدهني قليل الكثافة ( الدهون الضارة) في الدم عند مقارنته باتباع نظام غذائي منخفض الدهون المشبعة.

    يعتقد الباحثون أن مضادات الاكسدة في الشاي الأخضر تساعد على منع امتصاص الكولسترول في الجسم وفي نفس الوقت زيادة امتصاص البروتين الدهني عالي الكثافة (الدهون المفيدة ).

     

    التحكم في الوزن

    2- الشاي الاخضر يُساعد على التحكم في الوزن
    إذا كنت تُراقب وزنك ، فالشاي الأخضر يُعتبر من ضمن أنواع الطعام التي تحتوي على الكثير من المواد الغذائية المفيدة التي يمكنك إضافتها إلى حميتك الغذائية.

    على الرغم من أن الأبحاث لم تجد أن الشاي الأخضر يمكنه على الفور انقاص الوزن ، فقد خَلُصَت العديد من الدراسات أن من خصائص الشاي الأخضر أنه يساعدك على فقدان الوزن عند تناوله كجزء من نظام غذائي صحي لأن الشاي الأخضر يزيد من استهلاك الطاقة وأكسدة الدهون

     

    صخة العظام

    3- الشاي الاخضر يُحسن من صحة العظام
    هشاشة العظام ، هو مرض يجعل العظام هشة وقابلة للكسر، وهو يُشكل تهديداً خطيراً لصحة الرجال والنساء مع تقدمهم في السن.

    على الرغم من أن المزيد من الأبحاث لا يزال يتعين القيام بها للتأكد من فوائد الشاي الأخضر لصحة العظام ، فهناك أدلة متزايدة على أن الشاي الأخضر يمكنه أن يُفيد العظام.

    على سبيل المثال ، وجدت دراسة في مجلة أبحاث التغذية أن من يشربون الشاي ممن تتراوح أعمارهم بين 65 و 75 عاماً لديهم 5 % زيادة في كثافة العظام عن من لا يشربون الشاي ، مما دفع الباحثين إلى استنتاج مفاده أن شرب الشاي الأخضر يمكن أن يُحسن كثافة المعادن في العظام، وبالتالي يُقلل من مخاطر الإصابة بكسور.

    باحثون في هونج كونج أيضاً وجدوا أن الشاي الأخضر يحتوي على مجموعة من المواد الكيميائية التي تُحفز على تشكيل العظام وتُساعد على بطء تحللها.

    ومع ذلك، تقول الباحثة ماريسا مور من مؤسسة أتلانتا للتغذية ، هناك حاجة لدراسات أكثر للتأكد من فوائد الشاي الأخضر كغذاء مفيد لصحة العظام.

     

    صحة الفم

    4- الشاي الأخضر يُعزز صحة الفم
    هناك عدد من الدراسات ، في واحدة منها أُجريت لـ 940 رجُلاً في اليابان ، تبين منها أن شرب الشاي الأخضر بانتظام يمكن أن يؤدي إلى فم صحي بسبب مضادات الأكسدة ، لأن مركبات الشاي تُساعد على قتل البكتيريا الموجودة
    الفم.

    يمكن لبكتيريا الفم تحويل السكر الموجود في المواد الغذائية إلى جِير ، هذا الجير يُنتج الأحماض التي تُسبب تسوس الأسنان.

    مركبات الشاي الأخضر قد تساعد أيضاً على قتل البكتيريا التي تُسبب رائحة الفم الكريهة.

    Share

    الزهايمر

    5- الشاي الاخضر يُساعد على منع مرض باركنسون والزهايمر
    وفقاُ لدراسة في عام 2012 نُشرت في مجلة العلاج بالنباتات و الأدوية النباتية التركيب ، هناك أدلة كثيرة أن الجذور الحرة تلعب دوراً مهماً في تطور مرض
    الزهايمر وأن مادة البوليفينول الموجودة في الشاي الأخضر يمكن أن تُساعد في محاربة هذه الجذور الحرة.

    وجد الباحثون أن مادة البوليفينول يمكن أن تساعد في منع تراكم بروتينات الدماغ المضرة ، وكذلك تساعد على منع فقدان الذاكرة.

    وكشفت دراسة نُشرت في مجلة الطب الطبيعي ، وجدت أن المشاركين الذين تناولوا 360 ملغرام يومياً من كبسولات الشاي الأخضر جنباً إلى جنب مع تناول 60 ملغرام من أي-الثيانين (حمض أميني وُجد في الشاي) قد تحسنت ذاكرتهم وقدرتهم على التركيز ، حتى لو كانوا كان قد بدأوا يفقدوا كليهما.

     

    يحمي الجلد

     

    6- الشاي الأخضر يحمي الجلد
    تقول مور: يُظهر البحث أن شرب الشاي الأخضر أو وضع أكياس الشاي الأخضر على جلدك قد يساعد في حمايته من الأشعة فوق البنفسجية للشمس.

    في دراسة رقابية نُشرت مؤخراً في مجلة التغذية ، وجد باحثون في ألمانيا أن النساء اللواتي يشربن حوالي 6 أكواب من الشاي الأخضر يومياً كان جلدهم أقل احمراراً عدن التعرض لجهاز محاكاة الطاقة الشمسية من أولئك اللاتي لم يفعلن ذلك.

    للأسف ، منع التجاعيد ليست من بين فوائد الشاي الأخضر.

     

    يحارب السرطان

    7- الشاي الاخضر يُحارب بعض أنواع السرطان
    هناك عدد من الدراسات تُظهر أن فوائد الشاي الأخضر تشمل الحماية ضد بعض أنواع السرطان.

    تقول مور:” البيانات الأقوى هي الحماية من سرطان المبيض والمثانة ، والمريء “.

    الشاي الأخضر وورق الشاي الأخضر أيضاُ قد ثبت أنها تُقلل من خطر انتشار سرطان الثدي ، وتُقلل من خطر تكرار الإصابة بسرطان الثدي ، ولكن فقط في ظروف معينة.

    يُظهر البحث أن الشاي الأخضر لا يبدو أنه يقي من سرطان الثدي في النساء الآسيويات ، لكنه قد يساعد على التقليل من خطر الإصابة بسرطان الثدي بين النساء الآسيويات المقيمين في الولايات المتحدة.

    رغم أن سرطان الثدي ما زال قيد الدراسة في بعض المجتمعات ، إلا أن الشاي الأخضر له تأثير في خفض الإصابة بسرطان الثدي في المجتمعات الغربية.

     

    السكر

     8- الشاي الأخضر يحمي من مرض السكري
    هناك بعض الأدلة على أن شرب الشاي الأخضر يُساعد على منع
    مرض السكري.

    وجدت أحد الدراسات في اليابان أن البالغين الذين يشربون أكثر من 6 أكواب من الشاي الأخضر يومياً مخاطر احتمال إصابتهم بالسكري من النوع الثاني هي أقل بكثير من (33٪) من أولئك الذين يشربون كوب أو أقل في اليوم.

    وهناك عدد من دراسات الصغيرة وجدت أن ورق الشاي الاخضر المقتطف خَفَض مستويات السكر في الدم في الناس الذين كانوا مصابين بالسكري الحدودي

     

    النوبات القلبيه

    9- الشاي الاخضر يُساعد على منع النوبات القلبية
    العديد من الدراسات القائمة على التعداد السكاني تُبين أن استهلاك الشاي الأخضر يمكن أن يُقلل من خطر الإصابة
    بنوبة قلبية بنسبة تصل إلى 11% وفقاً لتحليل أجراه المركز الطبي بجامعة ميريلاند ، يعتقد العلماء أيضاً أن الشاي الأخضر يمكن أن يُساعد في منع مرض الشريان التاجي وتصلب الشرايين ، والذي يحدث نتيجة تراكم المواد الدهنية على طول الجدران الداخلية للشرايين.

    ومع ذلك ، فإلى الآن ، لا تعتقد منظمة الاغذية والدواء أن الأدلة على قدرة الشاي الأخضر على منع أمراض القلب هو قوي بما يكفي للسماح لمنتجي الشاي للمطالبة بوضع هذا الادعاء على أكياس الشاي.

    تعزيز الطاقة

    10- الشاي الأخضر يُعزز الطاقة
    وجدت بعض الدراسات أن الشاي الأخضر يمكنه رفع مستويات الطاقة في الجسم ، وذلك على الأرجح بفضل
    الكافيين.

    في الواقع ، وجد الباحثين اليابانيين أن ممارسي الرياضات الشاقة الذين يشربون 4 أكواب من الشاي الأخضر يومياً لمدة 12 أسبوعاً ، زادت قدرتهم على التحمل عموماً ما بين 8% الى 24% تقريباً في جميع المجالات الرياضية.

    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()