المقادير:
4 جزر متوسط.
1 بيض.
1 فص ثوم مفروم ناعم.
1 ملعقة كبيرة مشمش جاف مُقطعاً صغير(منقوع في ماء دافئ).
1 بصل أخضر مُقطع قطعاً صغيرة.
1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم.
1 ملعقة كبيرة شبت طازج مفروم.
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف.
1 ملعقة كبيرة صنوبر مُحمَر.
3 ملعقة كبيرة بقسماط (خبز جاف مطحون).
ملح و فلفل.
1 كوب دقيق.
زيت للتحمير.
طريقة التحضير:
- يُقشر الجزر ويُسلق في كمية من الماء كافية أن تغطيه في وعاء على نار متوسطة حتى ينضج تماماً ويسهل هرسه.
- يُهرس الجزر بشوكة أو بمصفاة يدوية (لا يُنصح بهرسه باستخدام الخلاط الكهربائي حتى لا يصبح مطاطياً).
- يُخفق البيض في وعاء عميق ثم تُضاف باقي المكونات ماعدا الدقيق والجزر مع التقليب جيداً حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف الجزر المهروس إلى الخليط مع العجن الجيد باليد حتى نحصل على خليط متماسك يسهُل تشكيله.
- يُشكل الخليط على هيئة أصابع وتُرش بالدقيق حتى تُغطيه تماماً مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتُحمر كفتة الجزر حتى تصبح ذهبية اللون ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- تُقدم ساخنة أو دافئة مع سلطة الزبادي.
نقلا عن موقع الشيف أسامة.