المقادير:
ملعقة كبيرة زيت زيتون.
1 بصل متوسط، مفروم.
3 فص ثوم، مفروم.
1/4 كيلو فلفل أحمر (مشوي)، قطع متوسطة.
2/1 كيلو طماطم، قطع بدون قشر مع العصير.
2 كوب مرق دجاج.
2 ملعقة صغيرة سكر.
1 ملعقة كبيرة خل بلسمي.
1/2 كوب أوراق ريحان طازجة .
ملح وفلفل.
كريمة حامضة ((sour cream.
كريمة لباني وأوراق ريحان، للتزيين.
طريقة التحضير:
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لون الخليط مائلاً للذهبي.
- يُضاف الفلفل والطماطم والمرق والسكر والخل البلسمي، ويُقلب الخليط جيداً حتى تتجانس المكونات.
- تُضاف أوراق الريحان، تُتبل الشوربة بالملح والفلفل، وتُترك حتى تبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة وتُترك لمدة 15 دقيقة.
- تُرفع الشوربة عن النار وتُتـرك لتبرد قليلاً.
- تُضرب في الخلاط الكهربائي حتى تُصبح سائلاً ناعماً.
- تُعاد مرة أخرى إلى الإناء ويُرفع على نار متوسطة لتسخينه.
- عند التقديم تُزين بملعقة من الكريمة الحامضة وخيوط الكريمة اللبّاني وأوراق الريحان الطازجة.