بتـــــاريخ : 8/15/2011 7:24:44 PM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1422 0


    أطباق مصريه جميله أدخلوا و قرروا بنفسكم

    الناقل : SunSet | العمر :36 | الكاتب الأصلى : The First Woman | المصدر : top.trytop.com

    كلمات مفتاحية  :
    طبخ أطباق مصريه

    الارز باللحمه او الدجاج مع الطماطم..

    المكونات والمقادير

    لحم أو دجاج ( كيلو واحد)
    بصل مفروم (4 حبات)
    زيت أو سمن (كأس واحدة)
    رز (3 كاسات)
    طماطم (3 حبات)
    صلصة (ملعقتان)
    ملح (حسب الرغبة)
    بهارات (حسب الرغبة «معجون- هيل- فلفل أسود- قرفة»)

    طريقة التحضير

    يتم قلي الزيت وحده أولاً حتى يبدأ بالتبخر ثم تضاف اللحمة وتقلب لمدة ثلاث دقائق، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين أو حتى يحمر ثم تضاف الطماطم المطحونة والصلصة مع الملح والبهارات ، ثم يضاف الماء ويترك على نار متوسطة حتى تنضج اللحمة وبعد نضجها تؤخذ إلى قدر آخر ويترك مرق اللحم كلي يطبخ به الأرز ، ثم يضاف الأرز بعد غسله ويترك حتى ينضج ثم يضاف على سطحه العلوي الجزر المبشور أو المسلوق ثم يقدم وعلى سطحه اللحمه
    __________________________________________________ _________

    المحشي المصري
    ا
    لمكونات والمقادير

    1ك باذنجان ابيض -
    1ك فلفل رومى -
    1ك كوسة -
    ورق عنب -
    كيلو ونصف أرز -
    شبت- وبقدونس - وكسبرة خضراء -
    6 بصلات - 5 اكواب عصير طماطم -
    ربع كوب زيت صغير - 2 ملعقة زبد كبيرة -
    ملح - فلفل اسمر - شطة - نعناع - بهارات -
    شوربة للتسوية ( فراخ - أو بط _ او ديك ) .

    طريقة التحضير
    ضعى الزيت فى أناء عميق على النار ثم ضعى الزبد حتى يسخن الخليط ثم ضعى البصل مقطع قطع صغيرة جدا أو مفروم مع التقليب حتى يذبل ثم ضعى عصير الطماطم وبعض الملح والفلفل واتركيه على النار حتى يصبح صلصة سميكة وارفعيه من على النار وضيفى اليه الارز ثم جميع التوابل المذكورة والشبت والبقدونس والكسبرة مقطعة قطع صغيرة وأخلطيه جيدا يمكن اضافة اللحم المفروم حسب الطلب ثم قومى بحشو كل من الخضروات السابقة وضعيها حنبا الى جنب فى اناء واسع وعميق ثم ضعى الشوربة بعد اضافة بعض الملح والفلفل اليها الشوربة تكاد تغطى الخضار وضعيه على النار وعند ملاحظة عدم وجود الشوربة يوضع على نار هادئة جدا ويقدم مع الدجاج المحمر وبالف هنا
    طريقة التحضير
    --------------------------------------------------------------------------
    الكشري المصري

    المكونات والمقادير

    2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى
    1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول
    1/2 كوب مكرونة شعرية
    1/2 كيلو مكرونة مسلوقة
    3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة
    حمص (نخى) مسلوق (حسب الرغبة)
    لعمل الصلصة:
    2 كوب عصير طماطم
    معلقة كبيرة صلصة معلبات
    2 فص ثوم مفروم
    1/4 فنجان خل ابيض
    كمون او سنوت - ملح

    طريقة التحضير

    - يسلق العدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك جانبا .. نضع على النار قليل من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنه بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق .
    - نحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لاضافته على وجه الطبق
    - تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف عصير الطماطم والخل فى وقت واحد وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق
    - يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمر والحمص المسلوق وبالهنا والشفا .

    -------------------------------------------------------------------------------------------
    لحم مشوي في الفرن

    المكونات والمقادير

    كيلو ونصف لحم ضاني
    2 ملعقة أو 3 ملاعق من زيت الزيتون
    2 أو3 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً
    2 ملعقة كبيرة دقيق
    2/1 لتر مرقة لحم
    ملح وفلفل

    طريقة التحضير
    سخني الفرن حتى درجة 200 مئوية وضعي إناء الشي في الفرن ، استخدمي سكيناً صغيراً لعمل شقوق في اللحم في كل مكان ، ثم استخدمي أصابعك لتوسيع هذه الشقوق قليلاً ولدعك اللحم بزيت الزيتون ووزعي الثوم المفروم في الشقوق وتبلي اللحم بالملح والفلفل
    ضعي اللحم بالفرن مدة ساعتين على الأقل.
    اخرجي اللحم وضعيه في طبق التقديم ودعيه جانباً لمدة 10 دقائق في الوقت نفسه قومي بإعداد الصوص وأضيفي ملعقة واحدة من الدهن المتبقي في إناء الشي إلى الدقيق ثم أضيفي مرقة اللحم وقلبي ودعي الخليط يغلي لمدة 5 دقائق ، تبليه حسب رغبتك و وقدميه مع اللحم
    قدمي اللحم مصحوباً بالبطاطس المحمرة والفاصوليا الخضراء المطهوة على البخار.

    -------------------------------------------------------------------------------------------
    اللحم بالخضار ..مذاق حار

    المكونات والمقادير

    • 500 جرام من اللحم البقري المخلي والمقطع في شرائح رفيعة.
    • 4 فصوص من الثوم المهروس.
    • ملعقة من صوص الصويا.
    • ملعقة صغيرة من السكر.
    • فلفلتين حمراء مقطعتين.
    • 4 بصلات صغيرة مقطعة أرباع.
    • 150 جرام من البازلاء.
    • جزرتان مقشرتان ومقطعة شرائح.
    • ثمرتان من الطماطم متوسطتان.
    • صلصة فلفل حار (ملعقة).
    • ملعقة من الليمون.

    طريقة التحضير
    يخلط اللحم مع الليمون والصوص والثوم والفلفل ويترك مبردا فترة من المساء للصباح مثلا.
    في الصباح يتم تسخين الزيت ويحمر فيه اللحم على نار هادئة.
    يضاف البصل ثم الجزرو البازلاء في الزيت على الخليط.
    تضاف الطماطم ويمزج الخليط ويظل على النار حتى ينضج.
    يقدم ساخنا مع الأرز أو النودلز.
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    برغل باللحم المفروم

    المكونات والمقادير
    2 كاس برغل خشن مغسول
    ملعقة ملح
    مكعب ماجي
    1 حبة بصل مفروم
    1 حبة طماطم مقشرة و مفرومة
    2 عود قرفة
    بهارات و فلفل حار

    - الحشوة :
    لحم مفروم
    بصل
    ماجي
    بهارات

    طريقة التحضير

    احمسي البصل ثم اضيفي الطماطم و الماجي و تبلي بالملح و البهارات .
    - اضيفي الماء و البرغل و دعيه ينضج على نار هادئة .
    - قلي اللحم المفروم ثم اضيفي البصل و قلبي قليلاً , تبلي بالبهارات و اضيفي مكعب الماجي و حركي حتى يذوب الماجي و تنشف ماء اللحم .
    - عند التقديم , رتبي البرغل في الطبق و زيني بحشوة اللحم أو اخلطي اللحم المفروم بالبرغل , قدميه ساخناً .
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    تكا لحم

    المكونات والمقادير

    ثوم مدقوق مع الملح(فصين ثوم)
    كوب زيت زيتون
    نصف كيلو تكا لحم
    ملعقه كبيره صلصة تباسكو
    نصف ليمونه + بهار ابيض + قليل من الملح

    طريقة التحضير

    *تخلط المقادير كلها وتوضع بالثلاجه وتنقع لمده يوم ( او يومين )
    * تغرز بصيخ خشب وتقلى بزيت الفستق ( او الزيت العادي )
    * ثم يضاف لها ماء التنقيع وهي على النار و تقدم ساخنه
    * او في طريقه اخرى وهي:
    * تغرز اللحم بأسياخ عاديه( اعواد التكه الحديد) ثم توضع على عين النار ( قومي بلف عود التكا على النار لمده عشر دقائق ) الى ان ينضج اللحم..
    بالهناء والعافية

    مقادير سلو
    2 كيلو جنجلان
    2 كيلو كاوكاو
    2 كيلو لوز
    1 كيلو زريعة الكتان
    ربع كيلو حبة حلاوة+ربع كيلو نافع
    ربع كيلو قرفة
    جوزة الطيب
    المسكة الحرة
    3 كيلو سكر صقيل
    4 كيلو دقيق محمر
    1 لتر زيت دوار الشمس
    1 كيلو زبدة
    قليل من الملح
    الطريقة
    يصلق اللوز و الكاوكاو و تنزع عنهما القشور ثم يقلى كل منهما على حدة فى زيت دوار الشمس
    يحمص الجنجلان و حبة حلاوة
    يطحن اللوز و الكاوكاو و الجنجلان و حبة حلاوة و النافع
    تطحن القرفة
    تبشر جوزة الطيب
    تدق المسكة الحرةو النافع
    اخيرا تخلط جميع المقادير الجافة
    ثم يضاف اليها الزيت(الذي قلينا فيه الكاوكاو و اللوز) و الزبدة
    و الملح
    بالصحة و الراحة



    المقروط الاصلي باللتمر و العسل


    المقادير
    500 غ من السميد
    250غ من الزبدةالمذابة
    4 ملاعق كبيرة من السكر الناعم
    400 غ من التمر المنزوع النوىوالمبخر
    2 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
    شوية ملح
    1 ملعقة صغيرة منالقرفة
    زيت للقلي
    100 g de mielerغ من العسل


    الطريقة

    فياناء ضعي السميد ،السكر،الملح، والزبدة واخلطي جيدا حتى تنسجم جميع المكوناتجيدا
    اضيفي القليل من الماء الدافئ لتحصلي على عجينة متماسكة
    واتركي الخليطليرتاح .


    في اناء اخر ضعي التمر والقرفة وماء الزهر واخلطيهم مع بعض
    شكليهم على هيئة حبل صغير
    اعملي من عجينة السميد حبال عريضة شقيها منالوسط بواسطة سكين وضعي وسطها عجينة التمر
    واغلقي من جديد عليهم ،اضغطي مكانالشق وقطيعهم على شكل معينات
    اقليهم في الزيت واغمسيهم بالعسل وبالهناوالش

    كلمات مفتاحية  :
    طبخ أطباق مصريه

    تعليقات الزوار ()