بتـــــاريخ : 8/13/2011 11:23:08 AM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1094 0


    ملف كامل اكلات ليبية طريقة بالصور تثبيت

    الناقل : SunSet | العمر :36 | الكاتب الأصلى : حواء الشيباني | المصدر : www.jmaliki.com

    كلمات مفتاحية  :

    ملف كامل اكلات ليبية طريقة بالصور تثبيت


    البازين







    الـبـازيـن ( العيش )

    يستعمل البازين كوجبة رئيسية وخصوصا في مناطق الارياف والبادية ويستعمل ايضا في المناسبات المختلفة ويتكون من دقيق شعير .

    ويتم تحضيره عن طريق غلي دقيق الشعير في قليل من الماء مع التحريك المستمر حتى الانضاج ثم يشكل على شكل هرم داخل الاناء ( يفضل أن يكون متماسكا قليل الرطوبة ) .

    ويضاف عليه الحساء ( الطبيخة أو المرق ) ويتكون الحساء من طبيخة بطاطا أو فول مدشش أو حساء لحم وبيض مسلوق وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل فلفل أخضر وليمون .


    ملاحظة /

    كل المقادير المذكورة فيما يلي هي لاعداد وجبة لشخص واحد :

    يتكون البازين من 100 جرام دقيق شعير

    100 جرام لحم

    ماء

    3 ملاعق كبيرة زيت

    بصلة متوسطة

    ملح

    فلفل

    بزار [ الكركم ]

    طماطم


    لعمل المرق :

    بوضع قليل من الزيت ويقلب فيه بصلة مفرومة مع اللحم ومعجون الطماطم والفلفل

    يصب المرق على العجين بعد تدورها

    ( بعد تكور العجين )

    العصبان

    حزمة بقدونس _ حزمتين بصل اخضر - حزمة شبت -2 بصل يابس -
    نعناع اخضر او يابس - وممكن اضافة كزبرة وريحان (حبق)
    حبتين بطاطا - ارز حوالي كوب - لحم وكبدة - زيت
    وطبعا اساس الطبخة وهو الكرش والامعاء بعد التنظيف الجيد
    والتتبيل بالليمون . و انا عملته بالامعاء فقط .
    الطريقــة:
    نفرم جميع الخضار واللحم فرم خشن ثم نضيف الارز والزيت
    ونتبل الحشو بالفلفل والبهارات والقرفة ( الدراسين )
    و معجون الطماطم والملح والبزار(الكركم)

    وهذا هو الحشو .. في الصورة


    هذه الصور قبل الطبخ :










    الكسكسى بالخضرة

    مقادير الكمية اللى استعملتها عبارة عن كوبين وشوية حجم وسط كسكسى ، تقريبا كوب شاى صغير زيت

    نباتى أو زيت زيتون أنا استعملت هنا النباتى ، 2 م ك معجون طماطم ، قليل من البزار ، نصف ملعقة فلفل أحمر

    ملح وفلفل أسود ، وبصل شرائح ولحم قطع متوسطة وحمص


    اتركى الزيت يسخن فى طنجرة على النار ، ثم أضيفى البصل وحركى ، هنا وضعت كمية البصل كلها لأن البصل

    اللى عندى صعب يجهز بسهولة ، ضعى فوقه البهارات كلها وكمية اللحم والحمص وحركى كويس وخليه شوية

    ياخذ نكهة البهارات وبعدين ضيفى الماء المغلى وغطى الطنجرة









    الأن تاخذى الكسكسى وتغسليه بشوية امية وحطيه فى الكسكاس يتبوخ وغطى الكسكاس ومرة مرة شوفيه

    وحركيه وممكن تحطى عليه شوية زيت زيتون وحبات قرنفل وخليه يبوخ تبويخة باهية





    تذكرت أنا فى البداية بعد ما وضعت اللحم والحمص أضفت كذلك قطع الجزر لأن صعب يجهز بسهولة

    بعد حوالى ساعة إلا ربع تقريبا وضعت قطع البطاطا والبطاطا هنا سريعة الذوبان ومع إنى وضعتها متأخرة

    إلا أنها طابت أكثر من اللازم يعنى ( اتهرت ) وحطيت أيضا فلفل أخضر وهذا اللى كان عندى يمكن اضيفى

    قرعة حمرا وكوسة وباذنجان وخليهم على النار مع الانتباه لكمية الماء





    بعد ما يجهز الكسكسى حطى علية شوية حرارات أنا استعملت القرفة المطحونة المخلوطة بالقرنفل المطحون

    وضعى قليل من الإدام على الكسكسى وحركى حتى يتغير لونه ويشرب الطبيخة كويس



    نضع الكسكى فى صحن متوسط





    ونضع قطع اللحم فى الوسط ونسقيه يعنى نصب الخضرة عليه ،




    وانشاء الله صحتين وعافية

    منقووووووووووووووووووووووول 

    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()