بتـــــاريخ : 5/21/2011 5:12:53 PM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 929 0


    كعك العيد بالجوز و العجميه

    الناقل : فراولة الزملكاوية | العمر :37 | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

    كلمات مفتاحية  :
    كعك العيد الجوز العجميه

    المقادير
    - العجينة :

    1 كيلو دقيق

    3 كوب سمن

    1 ملعقة صغيرة رائحة الكعك

    2 ملعقة كبيرة سمسم منقى

    1 قطعة خميرة بيره فى حجم الليمونه

    1 ملعقة صغيرة سكر

    - مقادير العجميه :

    2 ملعقة كبيرة سمن

    2 ملعقة كبيرة دقيق منخول

    1 ملعقة كبيرة سمسم منقى

    2 ملعقة صغيرة رائحة الكعك

    1 كوب عسل ابيض

    2 ملعقة كبيرة جوز مفروم خشناً

    الطريقة
    - طريقة تجهيز العجميه :

    - سخني السمن فى قدر حتى يلين ثم خففي النار و اضيفي الدقيق و قلبي حتى يصير عاجى اللون .

    - ابعديه عن النار و اضيفي العسل و قلبي ثم اعيديه للنار و دعيه حتى يغلى مع استمرار التقليب و يجب أن تكون الحشوة لينة .

    - اضيفي رائحة الكعك و الجوز و ابعديه فورا عن النار و بعد ان تهدأ حرارته ضعيه بالثلاجه ليتماسك قليلاً .

    - قطعي العجمية الى كرات فى حجم البندقه و احتفظي بها فى طبق بالثلاجه لحين الإستخدام .

    - طريقة عمل عجينة الكعك :

    - انخلي الدقيق و ذرة الملح و رائحة الكعك و ضعيه فى اناء كبير للعجن , رشي السمسم و اعملي حفرة فى الوسط .

    - ذوبي كوبان من السمن على النار ثم صبيه فى الحفره و قلبي بملعقة كبيرة حتى تهدا حرارته , افركيه و بسيه بيدك .

    - ادعكي الخميرة بملعقة سكر ثم اضيفي الماء الدافئ , اضيفي الخميره المذوبة الى خليط الدقيق و السمن ثم اضيفي باقى السمن و قلبي جيدا حتى يتشرب الدقيق السمن كله و يصبح عجينه لينه .

    - غطى العجينة و دعيها فى مكان دافئ حتى ترتفع .

    - قطعي العجينة الى كرات فى حجم الليمونه الكبيره , خذي كرة و اعملي فى وسطها حفرة بالاصبع , ضعي فيها كرة من العجمية ثم اقفليها جيداً , ضعي الكرة بالمنقاش الخاص بالكعك لتظهر عليه نقشة الكعك , كرري العملية حتى ينتهى المقدار كله .

    - رصي الكعكات المحشوه بالعجمية فى صاج الخبيز و دعيها فى مكان دافئ حتى ترتفع و تتخمر مره اخرى .

    - سخني الفرن و اخبزي الكعك على درجة حرارة متوسطة و اسحبيه بمجرد ان يصبح ذهبى اللون .

    - بعد ان يبرد الكعك , ارفعيه باحتراس و رشي الكعكات بالسكر البودره , احتفظي بها فى علبة محكمة الإغلاق حتى وقت التقديم .

    كلمات مفتاحية  :
    كعك العيد الجوز العجميه

    تعليقات الزوار ()