المحتويات الكيميائية للكرنب:
غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج )
وغنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور.
يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا
تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية.
فوائد الكرنب:
1- يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام.
2- يساعد في تقوية الشعر والأظافر.
3- يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم.
4- يفيد في حالات التهاب القصبات
والشعب ويسّهل خروج البلغم،
وينشّط عمل الكليتين.
5- يساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم.
6- يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم.
7- مفيد في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل.
8- يعمل كمطهر للقولون.
9- يُستخدم الكرنب كعلاج لتقليل آلام الصداع.
10- شرب عصير الكرنب المستخرج من الساق
هو علاج جيد للقرح.
11- يمكن استعمال أوراق الكرنب خارجيا على الجروح
والقرحات والالتهابات وللمشاكل الجلدية وخاصة حب الشباب.
12- يوجد به مواد تقلل من الإصابة بأمراض القلب.
13- يستخدم عصير الكرنب الأبيض فى علاج العين المحتقنة.
- لعلاج التهاب القولون يغلي 60 جراما
من الأوراق في 500 مل ماء لمدة ساعة ويشرب ثلاث مرات يوميا.
تحذير مع استخدام الكرنب:
عدم تناول الكرنب فى صورته النيئة (قبل الطهى)
، إذا كان الشخص يعانى من تضخم الغدة الدرقية
أو يأخذ عقاقير مضادة للاكتئاب.