خبز التنور الساخن بالخطوت المصوره .. طعم ولا أروع بسم الله الرحمن الرحيم لمحة عن خبز التنور : خبز التنور من المعروف انه يخبز في تنور خاص .... لكن يمكنك ان تخبزيه في فرن البيت .... وهذا الخبز من ألذ وأجمل ما عملت .... وهو سهل ومكوناته بسيطة .... حتى انك ستلاحظين رائحته الطيبة وانت تعجنيه ..... ويظل طري ولذيذ لأكثر من يومين اذا كان مغلف بكيس محكم .... ويؤكل مع كثير من الأطباق .... المقادير : 21 2 كوب طحين ابيض 2 ملعقة شاي بكن بودر 21 ملعقة شاي ملح 21 كوب زبادي ( يعادل علبة صغيرة ) 21 كوب حليب سائل طويل الأجل او طازج 41 كوب ماء ويفضل ان تكون جميع المقادير بحرارة الغرفة كما اننا سنحتاج الى وسادة صغيرة وفوط مطبخ .... واذا لم تتوافر الوسادة يمكن استخدام غطاء قدر قطره حوالى 20 سم توضع عليه كمية من فوط المطبخ المرتبة بحجم الغطاء كحشوة بدل الوسادة ثم نغطي الجميع بقماش مطبخ نظيف ونربطه باحكام مثل شكل ( البقشة ) ... الطريقة : تخلط جميع المكونات ....وتعجن جيدا سواء باليد او بالعجانة .... الى ان تنظف اناء العجن وتصبح كتلة ثم نستمر بالعجن الى ان تصبح العجينة مطاطية وناعمة .... المفروض ان تنتج لنا عجينة متوسطة الليونة تميل الى الالتصاق .... ( العجينة بعد العجن ....) تترك العجينة لترتاح في اناء مغطى لمدة ساعة ... ولا يضر ان تترك اكثر من ذلك فكلما طالت المدة اصبح الخبز افضل ..... ( العجينة بعد ان ارتاحت ) يشعل الفرن .... من الأعلى فقط على أعلى درجة وتوضع صينية او صاج ليسخن على الرف العلوي .... عمل المخدة بطريقتي .... نحتاج غطاء قدر وسط .... وفوط مطبخ لاستخدامها كحشوة .... ووقماش نظيف للتغليف ... ونضعهم بهذا الشكل بعد ترتيب الفوط بمقاس الغطا ء.... ثم .... نربط طرفي القماش المتقابلين .... ثم الطرفين الآخرين ..... و تكون مثل البقشة وهذا يكون شكلها النهائي جاهزة لشد العجين عليها ..... [/quote] بعد ان ارتاحت العجينة تقطع الى 8 (ثمان ) كرات .... وتوضع على صحن مرشوش بالطحين ....مع المحافظة على شكلها الكروي قدر الامكان حتى نستطيع فردها بسهولة .... ( بعد ان قسمت العجينة الى 8 كرات ) نرش الطاولة بقليل من الطحين ونأخذ كرة ونبسطها باليد ثم نرقها بالفرادة ... ثم نأخذها على اليد وننقلها لليد الأخرى حتى تكبر وتصبح ارق .... ثم نضعها على الوسادة التي شكلناها ... ونشد اطراف العجينة الى نهاية حافة الوسادة .... سوف تكون العجينة مرنة ولن تنقطع معك .. ( العجينة بعد شدها على الوسادة ) بعد ذلك نفتح الفرن ... ونخرج الصاج او صينية الفرن الواسعة ... ونقلب عليها العجينة .... ونرجع الصينية للفرن في الرف العلوي .... ( بعد ان قلبنا العجينة على صينية الفرن ) ننتظر عند الفرن ثواني .... فسوف يكون تحمر الخبز بشكل سريع .... ( الخبز عند خروجه من الفرن ) نخرج الخبز ونضعه بين فوطة ....ونعمل القرص الثاني وهكذا الى ان تنتهي الكمية .... وبعد الانتهاء تلف الخبزات بالفوطة وتوضع في كيس لوقت الأكل .... ( صور متعددة للخبز)