بتـــــاريخ : 9/5/2010 3:17:21 PM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1082 0


    المعمول المحشو بالفستق

    الناقل : SunSet | العمر :37 | الكاتب الأصلى : أم حاتم | المصدر : www.qassimy.com

    كلمات مفتاحية  :
    حلى المعمول المحشو بالفستق

    بسم الله الرحمن الرحيم


    المعمول المحشو بالفستق


    http://www.ahm1.com/vb/uploaded/mmnmm.jpg


    المقادير :

    - لتحضير العجينة:


    - 9 أكواب أو 1500 غرام من السميد
    - 2/1 1 كوب أو 300 غرام من الزبدة المذوبة
    - 2/1 1 كوب أو 300 غرام من السمنة المذوبة
    - كوب واحد أو 200 غرام من السكر الناعم
    - ملعقة صغيرة من مسحوق الجوزة الطيب
    - ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب
    - ملعقة صغيرة من الخميرة
    - 4/3 كوب أو 190 مل من ماء الورد
    - 4/1 كوب أو 60 مل من ماء الزهر

    - لتحضير الحشوة:

    - 2/1 3 أكواب أو 500 غرام من الفستق
    - ملعقة كبيرة من ماء الزهر
    - ملعقتان كبيرتان من ماء الورد
    - علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى
    - 2/1 كوب أو 100 غرام من السكر

    الطريقة :

    - يُمزج السميد جيداً مع الزبدة، السمنة، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة في وعاء، ثم يُغطى المزيج بإحكام ويُترك جانباً لمدة 4 ساعات على الأقل.
    - يوضع الفستق في خلاط كهربائي ويُخلط حتى يصبح ناعماً. ثم يُرفع ويوضع في وعاء.
    - يُضاف إليه الماء مع ماء الورد وحليب نستله المكثف المحلّى ويُحرك حتى تمتزج المكونات بعضها ببعض، ثم يُغطى المزيج ويوضع في البراد لمدة ساعة واحدة.
    - يُضاف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد، ويُدعك بواسطة اليدين حتى تتماسك العجينة. يُضاف المزيد من ماء الورد عند الحاجة.
    - تُقسم العجينة إلى أقسام صغيرة، ويُسطح كل قسم باليد وتوضع عليه ملعقة صغيرة من الحشوة. تُقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة.
    - توضع الكرة في قالب للمعمول ويُضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا.
    - تُصفّ الأقراص فوق ورق مشمع وتُخبز على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى تتلون قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.

    نصيحة:

    - للحصول على أقراص هشّة، يجب تجنب دعك العجينة بشكل مفرط. يجب دعكها باليدين، بتأنّ حتّى تبدأ العجينة بالتماسك.
    - يجب ألاّ تكون العجينة شديدة الطراوة أو الاشتداد، يجب أن تكون متوسّطة الطراوة.
    - المحلب نوع من التوابل المستخرج من نوى الكرز الأسود المجفف والمسحوق. يتمتع بعطر قوي وطعمه حلو ومُر.


    عوافي عليكم

    كلمات مفتاحية  :
    حلى المعمول المحشو بالفستق

    تعليقات الزوار ()