بتـــــاريخ : 8/31/2010 7:47:47 PM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1685 0


    السفة مردومة

    الناقل : SunSet | العمر :36 | الكاتب الأصلى : السفة مردومة | المصدر : www.qassimy.com

    كلمات مفتاحية  :
    طبخ السفة مردومة
    السفة مردومة


    [color=blue][B]•المقادير[/color][/B]


    [color=blue][B] دجاجة بلدية أو طوسية (نقطعها الى 4 قطع) - 2بصلات كبار مقطعات على الطول[/color][/B]

    [color=blue][B]زلافة صغيرة زبيب بلدي أسود[/color][/B][color=blue][B]
    - زنجبيل مطحون
    - الكركم الخرقوم عرق
    -
    فلفل اسود
    - ملح
    - ربطة بقدونس وقزبر
    - زيت + سمن حار(سمن بلدي مغربي)
    [/color][/B]

    ../../up/users/amina/DSC02649.jpg

    [color=blue][B]
    نترك قطع الدجاج مع التوابل والبصل وربطة المقدونس تتحمر وبعدها نضيف كأس أو كأسين من الماء حسب كمية الدجاج ونخليه على نار متوسطة حتى يطهى الدجاج وتعقد
    المرق وتصبح ثقيلة
    [/color][/B]

    [color=blue][B]طريقة تعسال الزبيب[/color][/B]

    ../../up/users/amina/DSC02648.jpg


    [color=blue][B]نرطبو
    الزبيب في الماء[/color][/B]


    [color=blue][B]ونضعه في كاسرونة على نار مهيلة[/color][/B]

    [color=blue][B]لما يقل الماء نضيف ماء الزهر وقطعة سكر
    [/color][/B]


    [color=blue][B] • تحضير سفة الشعرية - كيلو الشعرية الرقيقة
    - زبدة
    - سكر كلاصي (سكر مسحوق)
    - زبيب أبيض
    - كاوكاو مسلوق مقشر ومقلي مهرمش (مكسر)
    - قرفة مطحونة.
    - ماء الزهر

    نـُــــفــَــــوِّرْ الشعيرية = معناها نطبخها على بخار الماء في الكسكاس
    الكسكاس = طنجرة بها إناء مستقل توجد به عيون

    [/color][/B]

    ../../up/users/amina/DSC02651.jpg

    [color=blue][B]
    نضع 1 كيلو من الشعيرية الرقيقة نفورها في إناء الكسكاس 3 مرات:
    - المرة الأولى بشيء من الزيت والملح فقط.
    - و المرة الثانية ترش وتقلب بقليل من الماء.
    - و المرة الثالثة كذلك تقلب بالماء بزيادة في كمية الماء.
    - و في الفورة الأخيرة ستجدها طابت ضعيها في طبق وفكيها لكي تبرد.
    [/color][/B]


    ../../up/users/amina/DSC02652.jpg

    [color=blue][B]
    نأخذ الشعيرية التي قمنا بتفويرها أي طبخناها فوق البخار ونقسمها إلى نصفين:
    - النصف الأول: نأخذ طبق ونوضع فيه نصف الشعيرية ونسقيها بالدجاج مع المرق بالطبع إن المرق سيكون قليل لكن لذيذ.
    [/color][/B]


    ../../up/users/amina/DSC02653.jpg


    [color=blue][B] - ثم نأخذ النصف الثاني من الشعيرية ونزيد فيه قليل من الزبدة وقليل من ماء الزهر
    والسكر المسحوق حسب الذوق نخلط الكل ونغطي به النصف الأول ونجعله على شكل قبة.[/color][/B]


    ../../up/users/amina/DSC02654.jpg


    [color=blue][B] - وبعدها نزين السفة حسب الرغبة[/color][/B]


    ../../up/users/amina/DSC02655.jpg


    [color=blue][B]هنا زينتها بالكاوكاو مقلي ومهرمش[/color][/B]

    [color=blue][B]والتمر مقطع صغير[/color][/B]

    [color=blue][B]والزبيب معسل [/color][/B]

    [color=blue][B]او بخطوط من القرفة واللوز مقلي[/color][/B]


    ../../up/users/amina/DSC02656.jpg

    كلمات مفتاحية  :
    طبخ السفة مردومة

    تعليقات الزوار ()