الكشري المصري علي أصوله من مطبخي و بالصور بسم الله نبدأ الكشري المصري علي أصوله المقادير للصلصة 5 طماطم كبيرة معصورة بالخلاط 3 فص ثوم كبيرة مفرومة 3 ملاعق كبيرة زيت ملح و فلفل اسود حسب الزوق 1 ملعقة صغيرة مملوءة كمون مطحون عصير ليمونة متوسطه للكشري 1 كوب أرز مصري مغسول و منقوع بالماء و الملح لمدة 1/2 ساعة 1/2 كوب عدس بني (بجبه) مغسول و منقوع بالماء و الملح لمدة لا تقل عن 2 ساعتين 1 كوب مكرونة مسلوقة بالماء و الملح 1/2 كوب حمص كبير مسلوق بالماء و الملح 2 بصلة متوسطة مقطعة حسب الرغبة( كبير أو صغير) 6 ملاعق زيت 3 ملاعق شعيرية محمرة في القليل من الزيت ملح حسب الزوق 1/2 2 كوب ماء الطريقة أولا الصلصة نضع الزيت في القدر علي النار ثم نضع الثوم ثم الطماطم المعصورة و الملح و الفلفل الاسود و الكمون و نقلب و تترك علي النار حتي تتكثف ثم نضع عصير الليمون و نقفل النار و تترك لحين التقديم و دي شكل الصلصة نسلق المكرونة و الحمص و تترك جانبا نضع الزيت في القدر علي النار ثم البصل و نقلب باستمرار حتي يصبح لونه بني ناخد 1/2 كمية البصل المحمر و نصفيه من الزيت و نفرده في طبق حتي يجف و يصبح مقرمش لتزيين الكشري ثم نصفي العدس من ماء النقع و نضعه علي البصل المتبقي و نضع 1/2 2 كوب ماء و الملح و يترك علي النار حتي ينضج ( 10 - 15 دقيقة تقريبا) بعد تمام نضج العدس نضع الأرز بعد تصفيته من ماء النقع طبعا و نضع أيضا الشعيرية المحمرة و تقلب و نعدل الملح و تترك ليغلي ثم نهدئ النار علي الآخر و نغطيه و يترك لينضج ( لمدة 10 دقائق تقريبا ) و دي الصورة بعد النضج بكده انتهينا من كل المكونات نبدأ في وضعها في طبق التقديم نضع الارز بالعدس ثم نضع فوقه المكرونة ثم الحمص ثم يزين بالبصل المحمر و يقدم مع الصلصة المعدة سابقا