السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طبعن زي مالكل عارف
دحين جي شهر الخير
ولازم مانخلي ست البيت والحريم يحتارو في الطبخات
وبما انى اموووت في الحلا فـ منزلة شويت وصفات زي منتو شايفين
عان مايجي العيد الا والكل زايد فوق الـ 10 كيلو
وصفتنا دحين حتكون
( قطايف عصافيري )
بسم الله الرحمن الرحيم
نبدأ
\\
المقادير:
- مقادير العجينة :
1 كوب سميد ناعم
2 كوب طحين
1 ملعقة صغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة بيكنغ بودر
نصف ملعقة صغيرة ملح
3 كوب ماء دافي أو أكثر حسب نوعية الطحين
قطر ( شيرة ) تقيل نوعا ما مثل قوام العسل
- مقادير القشطة :
3 كوب حليب
6 ملعقة كبيرة طحين
علبة قشطة جاهزة
ماء زهر
الطريقة:
- تحضير العجينة :
- اخلطي المواد الجافة مع بعضها , ذوبي الخميرة مع كوب ماء دافي و شوية سكر , اضيفيها الى المواد الجافة و قلبي ثم اضيفي باقي الماء .
- يجب أن تكون العجينة رخوة لكي يكون صبها سهل , أي يجب أن تنزل بسهولة عند الصب و لكن انتبهي كي لا تكون سائلة زيادة عن اللزوم , دعي العجينة تتخمر نصف ساعة .
- حمي المقلاة التيفال جيداً , ثم خففي النار بين العالي و الوسط .
- ابدئي بالصب لعمل العصافيري , يجب أن يكون حجم القطايف صغير , يمكن استخدام المقياس الذي يوجد مع الادوية ( معيار ملعقة كبيرة و نصف اي 15 مل ) .
- اذا كانت القطايف للحشي و القلي , شكلي الحجم العادي .
- بعد ان تضعي القطايف في المقلاة ستظهر الفقاقيع على الوجه و عندما تلاحظين ان الوجه بدا ينشف و أصبح لونه بني من الاسفل ارفعي القطايف و ضعيها على صينية , كرري العملية حتى تنتهي الكمية , يمكن أن تلصق القطايف بالصينية لأنها ساخنة , لذلك من المستحسن رفعها بعد أن تبرد قليلاً .
- اغلقي نصف القطايف , ثم احشيها بالقشطة .
- صفي القطايف بطبق التقديم و رشي عليها الفستق الحلبي المطحون و القطر و تقدم .
- تحضير القشطة :
- ذوبي الطحين مع الحليب على البارد و ضعيهم على النار و استمري بالتحريك الى ان يغلي و يسمك , يجب أن تكون ثقيلة .
- اضيفي القشطة و ماء الزهر و حركيهم جيدا .
" أفكار "
- السميد ناعم و لونه اصفر فاتح جدا , نفس النوع الذي نستخدمه للبسوسة .
- يمكن حشي القطايف بالجبنة العكاوي , قطعي الجبنة مربعات رقيقة , ثم انقعيها بالماء حتى تتخلصي من الملح فيها , اخلطي الجبنة مع حبة البركة ثم احشي بها القطايف و اقليها .
هنا وعافية