من منكم تكره المطبخ بسبب دموع البصل وأحمرار العيون، مع أن الخبراء أثبتوا صحة هذه الدموع لعينك حيث أن لها مفعول الغسول المطهر لتجدي بعدها عينك صافيه ولامعة ومع ذلك الكثيرون لا يتحملوها نهائيا.
و لكي تتخلصي من دموع البصل يجب عليكي معرفة ما يسبب الدموع، وهي مجموعة من الانزيمات الموجودة داخل جزيئات البصل تتحرر بمجرد بدايه تقطيعك لطبقات البصل فأنت تحرريها وكلما رمشتي بجفونك ازداد تأثير وفعالية الانزيم
ولذا اليك حيل المحترفين لتتخلصي منها تماما:
1- حاولي تقطيع البصل في ماء بارد او غسلها بعد تقطيع العنق والجذر وستجدي ان الرائحة لا تأثير لها.
2-حاولي ان تقطعيها بجوار عين الموقد الساخنة والمشتعلة لان الغاز المتصاعد من الموقد يستهلك هذا الانزيم المسبب للدموع ويفسد تأثيره ولأحسن نتيجة يفضل أشعال الموقد بالكبريت العادي لان مادة الكبريت تقضي على هذا الانزيم تماما
3- أستخدام سكين حاد مبلل بقليل من الخل في التقطيع يقلل من أطلاق هذا الأنزيم وتقطيعها بسرعة وحاولي قطع العنق في النهايه لاحتواه على أكبر قدر من الانزيم
4- وهناك أيضا طريقة التبريد للبصل قبل تقطيعه وخصوصا للبصل الجديد تقلل من فعالية الانزيم
5- ويمكنك دائما شراء احدي مفرمات البصل الجديدة السريعة التي تفرم البصل في وعاء محكم مغلق يجنبك الانزيم.
كل هذه الطرق مضمونة النتيجة والمفعول فاختاري ما يناسبك. جربوها وأخبرونا النتائج!!