بتـــــاريخ : 6/11/2012 5:16:51 PM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1082 0


    طريقه عمل السمان المشوى

    الناقل : SunSet | العمر :36 | الكاتب الأصلى : طاجن السمان المشوى | المصدر : fashion.al-moda.com

    كلمات مفتاحية  :

     


    المقادير

    3 سمان
    2 ملعقة كبيرة خل تفاح
    2 ملعقة كبيرة دبس تمر
    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    ملح وفلفل
    1 بصل كبير مفروم
    2 كوب فريك منقوع في ماء
    1/3 كوب مشمش جاف منقوع في عصير برتقال
    2 كوب مرق دجاج
    شرائح بنجر مسلوق، قطع جبن، صنوبر محمر (للتزيين)





    طريقة التحضير:


    - يُغسل
    السمان ويُنقع في قليل من الماء وملعقة خل، ثم يُشطف ويُجفف.
    - يُقطع
    السمان إلى نصفين طولياً من الظهر (باستخدام مقص).
    - تُفرد أنصاف
    السمان بالضغط عليها باليد، حتى يُكسر العظم وتُصبح مُسطحة.
    - يُخلط المتبقي من الخل، دبس التمر وملعقة زيت زيتون جيداً، يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
    - يُتبل
    السمان بالخليط، ويُغطى ويوضع بالبراد لمدة ساعة على الأقل، حتى يتشبع من النكهة (ويُمكن تحضيره قبل الشيّ بيوم).
    - تُسخن الشواية على نار متوسطة، ويُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
    - يُرص
    السمان على الشواية، بحيث يكون غير متلاصق،يُُقلب بعد حوالي 5 دقائق حتى يأخذ علامة الشواء.
    - يُرفع
    السمان عن الشواية ويوضع في صينية فرن ويُرش بباقي خليط التتبيلة.
    - يوضع في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج.
    - في نفس الأثناء، يُسخن المتبقي من الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق.
    - يُضاف الفريك والمشمش الجاف والمرق مع التقليب، يُتبل بالملح والفلفل، ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
    - تُخفف الحرارة، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 15 دقيقة، أو حتى تمام النضج.
    - يُغرف الفريك في طبق التقديم، ويُرص فوقه
    السمان ويُزين بشرائح البنجر وقطع الجبن وحبات الصنوبر.

    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()