العدس أبو جبة أو العدس الأسود أو الأسمر كما يطلق عليه في بعض الدول العربية طبق من أشهى المأكولات المصرية القديمة و الشعبية لايضاهيه في الطعم أي طبق آخر. العدس أبو جبة غني بالفيتمينات و يحلو في المناسبات التقليدية.
المقادير
- 0.5 كيلو عدس بجبة
- 2 بصلة كبيرة
- 4 فصوص ثوم
- 3 ملعقة صلصة طماطم
- ملح و فلفل حسب المذاق
- ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة سمن للتحمير
الطريقة
- نقى العدس و انقعيه في ماء (ساخن إلى دافئ) لمدة ساعتان.
- اغسلي العدس جيداً ولاحظي أنه يبدأ في إخراج قشر قومي بنزعه دون ان يتغير لون العدس إلى الأصفر.
- ارفعي إناء به ماء على النار حتى يغلي.
- اضيفي العدس و قلبي فيخرج قشر قومي بنزعه.
- استمري في التقليب و نزع القشر على نار هادئة حتى يبدأ العدس في النضج.
- ابشري بصلة و ضعي عليها الملح و الفلفل و صلصة الطماطم و اسكبي الخليط على العدس.
- ملحوظة هامة: استمري في التقليب على نار هادئة و احذري لأن العدس يمكن ان يلتصق بقاع الإناء و يحترق.
- عندما يبدأ العدس أن يسمك قليلاً افرمي الثوم و الكمون لكي يصبح ناعماً و أضيفيهم مع التقليب.
- عندما يزداد في السمك و يتحرك بشكل دائري متكامل في الإناء ابشري البصلة الثانية و حمريها في السمن ثم اسكبيها على العدس .
- انتظري حتى يغلي العدس ثم اطفئي النار و قدمي الأطباق مع السلطة الخضراء و الطماطم بالثوم والكمون والرنجة أوالسردين المخلل، و بالهناء والشفاء!