المقادير
1 بيضة كبيرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة من الخردل الجاف
1 ملعقة صغيرة من الخل
1 ملعقة صغيرة عصيرليمون
1 كوب من زيت الذرة
الطريقة
- نفصل بياض البيض عن الصفار (من الممكن استعمال البيضة كاملة).
- نضع البيض فى خلاط (على السرعة المنخفضة).
- نصب الزيت قطرة قطرة(مثل الحنفية التى تسرب الماء).
- بعد أن يبدأ المايونيز بالتشكيل نزيد كمية الزيت بحيث يكون على شكل خيط رفيع.
- نستمرحتى انتهاء نصف كمية الزيت.
- ثم نضيف المكونات الأخرى(خردل،ملح،بهارات) مرة واحدة مع الإستمرار بالخلط.
- أثناء إضافة النصف الأخر من الزيت الى الخلاط يتم إضافة عصير الليمون والخل.
- يمكننا بالتدريج استخدام السرعة العالية للخلاط عند إضافة النصف الثانى من الزيت.
- يترك في مكان بارد (الثلاجة) حتى وقت الاستخدام.
ملاحظات:
* يصب الزيت قليلا قليلا حتى لا يتقطع المايونيز.
* قد لا تحتاجين إلى كمية الزيت كلها فقط صبى حتى يصير كالكريمة ويغلظ قوامه.
* إذا تقطع المايونيز يمكن معالجته بأحد الطرق التالية :
* يخلط بيضتين على ملعقة صغيرة من الخل في سلطانية ثم يضاف المايونيز قليلا قليلا مع التقليب فى اتجاه واحد.
* يهرس صفار بيضة ناضج ثم يضاف إليها المايونيز المقطع كما فى السابق.
وبالهنا والشفا