المقادير:
السبيط
2/1 كيلو سبيط.
1 كوب لبن رائب.
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
1 كوب دقيق.
ملح و فلفل.
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة.
زيت للقلي.
الصوص
1 ملعقة كبيرة بصل مفروم.
1 ملعقة كبيرة طماطم مُقشرة مفرومة ناعم.
1 ملعقة صغيرة معجون تمر هندي.
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
4/1 كوب كاتشب.
ملح و فلفل أبيض.
طريقة التحضير:
السبيط
- يُنظف السبيط جيداً بنزع العظمة الداخلية والجلدة الخارجية ويُغسل جيداً و يُقطع إلى حلقات.
- يُخلط اللبن الرائب مع عصير الليمون وتُضاف حلقات السبيط، ثم تُغطى وتُوضع في الثلاجة لمدة ساعتين ويمكن تركها لمدة يوم.
- يُخلط الدقيق مع الملح والفلفل والكمون والكزبرة.
- تُرفع حلقات السبيط من التتبيلة مع الاحتفاظ بأكبر كمية سائل ملتصقة بها ثم تُوضع في خليط الدقيق وتُقلب جيدا حتى يُغطيها تماماً مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتُحمر حلقات السبيط لمدة 5 دقائق في الزيت الساخن مع التقليب حتى تصبح ذهبية اللون من جميع الجهات.
- تُرفع الحلقات فوق منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.
الصوص
- تُخلط كل مكونات الصلصة جيداً وتُتبل بالملح والفلفل.
- تُقدم حلقات السبيط إما ساخنة أو دافئة مع الصلصة الحمراء أو صلصة الثومية.
نقلا عن موقع الشيف أسامة.