بتـــــاريخ : 6/30/2011 2:55:30 AM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 2241 0


    اعطاء منتجات الالبان للرضع قبل الشهر السادس و انواع اخري من الاكل

    الناقل : adham ahmed | العمر :36 | الكاتب الأصلى : noramora | المصدر : forums.fatakat.com

    كلمات مفتاحية  :
    الاطعمة الاطفال حليب الألبان
    السلام عليكم .. حاجه لقيتها ف المنتدي امهات كتير بيعملوها و غلط جداااااا
    امهات كتير بتكتب انها بتأكل ولادها زبادي ف الشهر التالت او الرابع ... و ده غلط جداااااااا
    انا عملت بحث ف الموضوع ده و ده ملخص اللي لاقيته و كمان حطيت انواع اكل تانيه عشان تستفادوا ومتنسوش التقييم عشان ناس كتير تستفاد و الكلام ده من موقع متخصص يشرف عليه فريف متخصص ف طب الاطفال

    تطرح العديد من التساؤلات حول التوقيت المناسب لتقديم أطعمة معينة للطفل. فالأمهات اللاتي يبدأن بتقديم الطعام الصلب الأول لأطفالهن، دائماً ما يسمعن "لا للبيض، لا للمكسرات، لا للفواكه الحمضية، لا للقمح، لا للزبيب، لا للكيوي"، وتطول قائمة الممنوعات. في بعض الأحيان، عندما ينصح بعض الأطفال الذين لديهم حالات خاصة، مثل الإصابة بحساسية مزمنة في العائلة، تتحول المسألة إلى نصيحة عامة تسري على الجميع. إذا كان لدى عائلتك تاريخ من الحالات التالية: الربو أو
    الأكزيما أو الحساسية من أحد الأطعمة، فعليك التحدث إلى طبيبك حتى يقرر ما إذا كان طفلك يحتاج إلى الابتعاد عن تناول بعض الأطعمة لمدة أطول من الوقت.

    ينصح بالاعتماد على
    الرضاعة الطبيعية

    وحدها لمدة ستة أشهر.
    حليب (لبن) البقر


    ينصح بعدم تقديم حليب (لبن) البقر أو منتجات الألبان حتى يتم طفلك الشهر السادس. وحتى ذلك الحين، يمكنك استخدام مقدار صغير من حليب البقر كامل الدسم في الطهي، على سبيل المثال في تحضير صلصلة الجبن أو الكاسترد. تجنبي تقديم حليب البقر كمشروب حتى يتم طفلك العام الأول لأنه لا يحتوي على الكثير من الحديد والمغذيات الأخرى. ولا يعتبر الحليب الذي يحتوي على نصف الدسم مشروباً مناسباً للأطفال دون الثانية من العمر، غير أنه يمكن البدء بإعطائه للطفل عند بلوغه العامين إذا كان طفلك يأكل جيداً ولديه نظام غذائي متنوع ويتمتع بوزن طبيعي. فيما عدا ذلك، عليك استخدام الحليب (اللبن) كامل الدسم حتى يتم طفلك الخامسة من العمر. أما الحليب خالي الدسم فهو غير مناسب للأطفال دون الخامسة لأنه منخفض السعرات الحرارية بدرجة كبيرة ويحتوي على القليل من الفيتامينات الأساسية.


    حليب (لبن) الماعز والغنم


    لا تقدمي حليب الماعز والغنم (الخروف) للرضع دون العام الأول من العمر. أما إذا اخترت هذا الحليب بعد هذا السن، فلا بد من التأكد من أنه مبستر.


    الحليب (اللبن) الاصطناعي المكمّل


    يصنع هذا الحليب من حليب البقر ويتم تسويقه على أنه يحتوي نسبة أعلى من الحديد. لكن ليس من الضروري شراء الحليب المكمّل بدلاً من الحليب الاصطناعي للرضع. أما إذا قررت استخدامه، فيجب أن يكون طفلك قد بلغ الستة أشهر من العمر على الأقل.


    الجبن


    يعد الجبن مصدراً هائلاً من الكالسيوم ومصدراً للطاقة أيضاً. تستطيعين البدء بالقليل منه ضمن نظام طفلك الغذائي عند إتمامه الشهر السادس من العمر. أما قوالب الجبن الطري الأزرق، مثل أنواع بري أو كامبرت، فهي غير مناسبة لطفلك نظراً لخطر احتوائها على بكتيريا الليستريا.

    الشاي


    لا ينصح بتقديم الشاي للرضع والأطفال الصغار كونه يقلل من امتصاص الحديد لدى تناوله مع الطعام، كما أنه يحتوي على الكافيين وقد يتسبب الشاي الساخن في حرق فم طفلك. وإذا تم إضافة السكر إلى الشاي، تزداد احتمالات تسوس الأسنان

    الفواكه الحمضية


    تحتوي الفواكه الحمضية مثل البرتقال والكلمنتينا (شبيه بالمندرين) والغريب فروت والليمون والحامض على الكثير من الفيتامين "ج". لكن لا يجب تقديم عصائر الفاكهة والفواكه الحمضية مثل البرتقال قبل بلوغ طفلك الشهر السادس. عندما شرائك أطعمة الأطفال الجاهزة، اقرئي قائمة المعلومات الغذائية على العبوة لتبين وجود أي من الفواكه الحمضية في المكونات، إذ عادة ما يضاف إلى أطعمة الفطام الأولى مثل التفاح أو الموز. إذا قمت بتقديم عصير الفاكهة، قدميه فقط في مواعيد الطعام واحرصي على تخفيفه جيداً (جزء عصير مقابل 10 أجزاء من الماء) وقدميه داخل فنجان أو كوب مع غطاء ولا يجب أبداً تقديمه داخل الزجاجة (القنينة). يساعد التناول السريع للعصائر في الإقلال من مخاطر الإصابة بتسوس الأسنان الذي ينجم عن تناول السكر والأحماض الموجودة طبيعياً في الفاكهة.

    عسل النحل


    يحتوي عسل النحل على السكر، وإعطاء السكر للطفل قد يشجعه على إدمان الحلويات مما يؤدي إلى تسوس الأسنان. وينصح بعدم تقديم عسل النحل لطفلك حتى يتم عامه الأول، لأنه قد يحتوي على البكتيريا والتي قد تنتج السموم داخل أمعاء طفلك وفق ما يعرف بتسمم الرضّع. وعندما يبلغ طفلك العام الأول من العمر، تنضج أمعاؤه بما يكفي لضمان عدم نمو البكتيريا داخلها.


    البيض


    يمكنك الاطمئنان وتقديم البيض المطهو كجزء من نظام طفلك الغذائي عند بلوغه الشهر السادس. يجب تجنب استخدام البيض النيئ في غذاء طفلك لأنه قد يحتوي أحياناً على بكتيريا السالمونيلا، والتي يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بتسمم غذائي. عند طهي البيض لطفلك، احرصي على أن يصبح البياض والصفار (المحّ) متماسكين وجامدين. وللسبب ذاته، يفضل الامتناع عن تقديم أي طعام قد يحتوي على البيض النيئ، مثل عجين الحلوى غير المطبوخ، أو الآيس كريم المصنوع في المنزل، أو المايونيز، أو الحلويات التي تحتوي على البيض غير المطبوخ مثل الموس (نوع من الحلوى المثلجة المصنوعة من قشدة مخفوقة أو ذات نكهة وجيلاتين).

    يحتوي القمح والشوفان وغيرهما من الأطعمة الأخرى على الغلوتين


    تقل مخاطر الإصابة بداء الزلاقي (أو المغص المزمن) عن طريق تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين مثل القمح والأطعمة التي يكون أساسها الجاودار أو الشعير. من بينها الخبز، والدقيق (الطحين)، والمعكرونة، وبعض حبوب الإفطار والمقرمشات وذلك حتى عمر الستة أشهر. يفضل الابتعاد عن الشوفان أيضاً لاحتمال تحضيره في مصنع يحضّر القمح أيضاً.

    .................................................. ......................................


     

    كلمات مفتاحية  :
    الاطعمة الاطفال حليب الألبان

    تعليقات الزوار ()