سقوط الشعر:
كثير من الناس يشكون من هذا المرض الجلدى وخاصة النساء، وهذه نصائح هامة:
أ- يراعى عدم غسيل فروة الرأس أكثر من مرتين فى الأسبوع.
ب- عدم استخدام أى نوع من أنواع الشامبو المتوفرة بالأسواق بل يجب سؤال المتخصصين والتأكد من ملائمته لطبيعة الشعر.
ج- عدم استخدام أى من مستحضرات التجميل الكيماوية التى تضاف للشعر لتلوينه أو لزيادة نموه أو دهانه أو تثبيته أو تنعيمه أو تمويجه، فقلما خلت هذه الكيماويات من الأعراض الجانبية والسموم.
د- الإقلال من تجفيف الشعر المجفف الكهربائى (السشوار).
هـ- تجنب تغيير اتجاهات الشعر عن طريق تغيير التسريحة المعتادة.
و- معالجة أمراض فروة الرأس مثل القشر والقمل ... الخ.
* من الأغذية والوسائل المفيدة فى تقوية الشعر ومنع تساقطه:
1- زيت الزيتون يمنع تساقط الشعر: يتم تدليك فروة الرأس بزيت الزيتون كل مساء ولمدة عشرة أيام مع تغطيتها ليلاً، ثم تغسل فى الصباح.
2- الجرجير: يتم مزج مقدار 50 جم من عصير الجرجير مع مقدار 50 جم من الكحول مع قليل من ورق الورد، ثم يدلك جلد الرأس بهذا المزيج لمدة شهر لعلاج الشعر المتساقط.
3- عصير الليمون: مفيد جداً لفروة الرأس ولذلك تدلك بالعصير ثم تغسل بعد ذلك بالماء الفاتر.
4- السعتر(الزعتر): غسل الرأس بماء مغموس فيه السعتر يقوى الشعر ويمنع سقوطه.
5- السنامكى: المطبوخ بالخل مفيد لتقوية الشعر.
6- السفرجل: تنقع بذور السفرجل فى الماء، ويمشط بها الشعر لمدة اثنى عشر يوماً لإزالة قشر الرأس.
7- الحناء (الحنة): تنقى فروة الرأس من الميكروبات والطفيليات ومن الإفرازات الزائدة للدهون كما تفيد فى علاج قشر الشعر والتهاب فروة الرأس وتعمل على تقليل إفراز العرق، فتختفى بذلك رطوبة الشعر.
8- ماء قشر جوز الهند + الحناء (الحنة): هذا المزيج يشد الشعر ويقويه.
9- السلق + الحناء (الحنة): هذا المزيج يحسن الشعر.
10- الخل: غسيل فروة الرأس وتدليكها بالخل يفيد فى ازالة القشر.
11- حبة البركة (الحبة السوداء): يأتى بمصحون حبة البركة ويضاف إلى ماء الجرجير (عصيره) مع فنجان من زيت الزيتون وملعقة خل .. يتم تدليك الرأس بهذا المزيج كل يوم مساءاً، وتغسل صباحاً بالماء الدافىء والشامبو الطيب الرائحة .. هذه العملية مفيدة لعلاج تساقط الشعر.
12- القضاء على قمل الرأس باستعمال:
أ- دواء الليسيد.
ب- استعمال عصير الخيار فى دهان الرأس يقضى على القمل والصئبان.
ج- غسل الرأس المصابة بالقمل بمستحلب أوراق السذاب: ويعمل المستحلب بنسبة 1 جم لكل فنجان من الماء المغلى