معجنات pastry هي اسم يطلق على الأنواع المختلفة من حلويات
أو منتجات مخبوزة، والمصنوعة من الطحين والسكر والحليب والزبدة أوالسمن وخميرة الخبز والبيض
ويستخدم كأساس في المنتجات المخبوزة مثل: الفطائر والتارت والكيش وفطيرة اللحم
وتتميز المعجنات عن الخبز باحتوائها على كمية كبيرة من الدهون التي تساهم في التركيب القشري أو المفتت.
عرفت المعجنات في المطبخ المتوسطي، وكانت غالبًا عبارة عن المعجنات الرقيقة الورقية مثل عجينة البقلاوة وعجينة الفيلو
من أشهر أنواع المعجنات: معجنات هشّة: وهي التي يتم استخدامها في الفطائر والكيش
معجنات منتفخة: وهي معجنات البف باستري معجنات الشو: تُستخدم في عمل حلى البروفيترول معجنات الفيلو: مثل عجينة البقلاوة