بتـــــاريخ : 8/15/2012 4:06:04 AM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1860 0


    طريقة عمل كعك العيد للشيف أسامة

    الناقل : SunSet | العمر :36 | الكاتب الأصلى : فاتنة حلايقة | المصدر : yumyume.com

    كلمات مفتاحية  :

    وصفات كعك العيد متعددة وكثيرة، إلا أننا نقدم لكم أطيب الوصفات منها وأشهاها، تجدون هنا طريقة عمل الكعك للشيف أسامة

    كعك العيد للشيف أسامة
    المقادير
    • ماء دافئ ,1.5 كوب
    • ملح ,0.5 ملعقة صغيرة
    • سمسم , ملعقة كبيرة
    • رائحة كعك أو محلب حسب الرغبة , ملعقة صغيرة
    • دقيق ,5.0 كوب
    • سمن ,2.0 كوب
    • ماء دافئ ,0.5 كوب
    • سكر ,0.5 ملعقة صغيرة
    • خميرة , ملعقة كبيرة
    • ماء ورد , ملعقة
    • عسل نحل , كوب
    • سمسم , ملعقة صغيرة
    • دقيق ,2.0 ملعقة كبيرة
    • سمن ,3.0 ملعقة كبيرة
    طريقة التحضير
    لحشو العجمية
     
    - يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.
     
    - يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.
     
    - يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.
     
    - يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.
     
    للكعك
     
    - تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.
     
    - يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.
     
    - ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.
     
    - يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.
     
    - يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.
     
    - يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ.
     
    - يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً.
     
    - تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة، ثم يضغط عليها  بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش. 
     
    - ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.
     
    - تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصير لونها ذهبياً.
     
    - تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.
     
    المصدر: موقع الشيف أسامة


    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()