أسماك , ارز , رب بندورة , بصل , ثوم , بهارات
مدة التحضير: 20 دقيقة
مدة الطهي:حتى النضوج
الكمية تكفي: 4 أشخاص
المحتويات:
كيلوغرام من شرائح سمك الفيليه(الهامور أو اللقز) المقطعة الى قطع صغيرة
4 حبات من الكالاماري المتوسطة الحجم
نصف كوب من عصير بوصفير
ملعقتا طعام من معجون البندورة
5 فصوص ثوم مهروسة
5 بصلات مقطعة الى شرائح رقيقة
3 أكواب من الأرز البسماتي المغسول والمصفى
نصف ملعقة صغيرة من الهال
ملح وبهار أسود
نصف ملعقة صغيرة من الكمون
ثلاثة أرباع الكوب من السمنة أو الزبدة
ربع كوب من الزيت النباتي
رأسان من الفليفلة الحمراء الحارة مقطعة الى مكعبات صغيرة.
التحضير:
تحزز شقوق مائلة على جهة واحدة من الكالاماري من دون أن تصل هذه الشقوق الى الكعب. تسلق الكالاماري في الماء مع بصلة واحدة وورقة غار و2 الى 3 حبات من الهال و5 حبات من البهار حتى تنضج. ترفع الكالاماري من الماء وتوضع جانباً.
يقلى البصل والثوم في الزيت والسمنة. تضاف مكعبات الفليفلة وعصير بوصفير ومعجون البندورة والملح والتوابل.
يطهى الكل معاً لمدة 7 الى 8 دقائق. تضاف شرائح السمك الى هذا المزيج وتطهى جزئياً. ثم ترفع من القدر وتوضع جانباً.
يضاف المزيد من الماء الى القدر للحصول على 6 اكواب من المرقة. يضاف الأرز البسماتي الى القدر ويسلق جزئياً. تضاف من ثم شرائح السمك المطهوة جزئياً والكالاماري وتغطى القدر ويطهى الكل على نار هادئة حتى يمتص الأرز كل الماء.
تطفأ النار وتترك القدر لترتاح. ترفع شرائح السمك والكالاماري من القدر. يسكب الأرز في طبق التقديم وتوزع فوقه شرائح السمك والكالاماري. يزين الطبق بقطع اضافية من الفليلفلة الحمراء المفرومة ساخناً.
يجب عدم الإفراط بسلق الكالاماري كي لا يصبح قاسياً.