لا تُستخدم زيوت الطعام الطبيعية والمعصورة على البارد في الطهي فحسب، بل يُمكن أيضاً استخدامها للعناية بالبشرة. وأوضحت مبادرة حماية المستهلك بالعاصمة الألمانية برلين، أن الجلد يمتص الزيوت المحتوية على نسبة كبيرة من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة، مثل زيت فول الصويا وزيت عباد الشمس وزيت جنين القمح، بشكل سريع، مشيرةً إلى أن تأثير استخدام هذه الزيوت على البشرة يظهر بصورة أفضل عندما تكون البشرة رطبة بعض الشيء.
لذا تصلح نوعيات الزيوت هذه للعناية بالبشرة بعد الاستحمام أو السباحة. ويُمكن إضفاء تأثير منعش على هذه الزيوت من خلال إضافة بعض قطرات زيت نبق البحر إليها. وعلى العكس من ذلك يمتص الجلد نوعيات الزيوت الأخرى، مثل زيت اللوز وزيت السمسم وزيت الزيتون وزيت الفول السوداني، بمعدل أبطأ. لذا تنصح مبادرة حماية المستهلك باستخدام هذه النوعيات من أجل العناية بالبشرة الجافة وكذلك لعمل ماساج للبشرة؛ لأنها تكوّن طبقة وقائية على البشرة لفترة من الوقت.
المصدر: الوكالة الألمانية (د ب أ)