بتـــــاريخ : 12/30/2011 5:01:26 PM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 2431 0


    ملف شامل للمخللات

    الناقل : SunSet | العمر :36 | الكاتب الأصلى : essraa tawfik | المصدر : konyonsa.com

    كلمات مفتاحية  :
    اسرة ملف شامل المخللات




    مخلل الخيار


    المقادير


    1 كيلو خيار صغير

    1/4 كوب ملح

    3 كوب ماء

    1/2 1 كوب خل

    2 عود قرفة صحيحة

    5 حبَّات قرنفل صحيح

    10 حبات فلفل أسود صحيح

    2 ملعقة كبيرة ثوم مجروش

    الطريقة


    - يغسل الخيار ثم يوضع في برطمان معقم.

    - يذاب الملح في الماء.

    - يوضع الماء في وعاء ويضاف إليه الخل والقرفة والقرنفل والفلفل الأسود ويوضع على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم يُترك جانباً ليبرد ويتشبع بنكهة البهارات المضافة.

    - يضاف الثوم المجروش إلى الخيار وكذلك خليط الماء والخل حتى يغطي الخيار تماماً.

    - يترك مخلَّل الخيار لمدة لا تقل عن يومين حتى يتشرب النكهة.

    - يجب نزع الريم الأبيض إذا ظهر ويجب حفظ الخيار في الثلاجة بعد البدء في الاستعمال.

    * يمكن إضافة ورق الغار وفلفل طازج حار لإعطاء الخيار مذاقاً حاراً.

    * لتخليل الخيار كبير الحجم يراعى تغطيته بالملح لمدة يوم حتى يمتص أكبر كمية من الماء.




    مخلل الليمون


    المقادير:


    1/2 كيلو ليمون متوسط الحجم

    2 ملعقة كبيرة حبة البركة ( الحبة السوداء )

    1 ملعقة كبيرة مسحوق العصفر (العقدة الصفراء)

    1/4 كوب ملح خشن

    1/2 1 كوب عصير ليمون (يحفظ القشر جانباً)

    2 فلفل حار

    1 ملعقة كبيرة زيت نباتي

    الطريقة

    - يشق الليمون بسكين حاد زي اللي في الصورة كده

    - يذاب الملح في عصير الليمون.

    - يخلط العصفر وحبة البركة.

    - يحشى الليمون بقليل من خليط العصفر وحبة البركة.

    - يرص الليمون في برطمان (إناء) ضغط زجاجي معقم ثم يضاف عصير الليمون مع الملح.

    - نتأكد من تغطية العصير لليمون تماماً.

    - بعد بضعة ساعات يلاحظ أن الليمون في البرطمان قد أنخفض وعند ذلك يمكن إضافة قشر الليمون والزيت لعمل طبقة تمنع من تسرب الهواء إليه. - يترك الليمون ليمر بمرحلة التخليل والتى عادة ما تتراوح بين ثلاثة أسابيع إلى شهر.

    * إذا رغبنا في التخليل بمدة أقصر، فيمكن تقطيع الليمون إلى أربعة أجزاء أو يمكن أن يسخن نصف كمية عصير الليمون ويُضاف ساخناً أو يسلق الليمون قليلاً قبل تخليله. وبذلك يمكن أن يصلح الليمون للاستعمال خلال 5 أيام.

    *يفضل الليمون ذو الحجم الصغير والقشرة الرقيقة. وكلما زادت مدة تخليل الليمون تكون النتيجة أفضل والطعم ألذ.

    يمكن تقطيع الليمون إلى أربعة ويرش بكمية كبيرة من الملح، ويترك لمدة يوم ثم يشطف بالماء وتُتَّبع باقي الطريقة في التخليل. ويكون الليمون جاهزاً بعد حوالي أسبوعين .






    مخلل البصل


    المقادير


    1 كيلو بصل صغير

    1 كوب فلفل أحمر حار مقطع قطعاً صغيرة

    1 ملعقة كبيرة خردل حبوب

    1 ملعقة كبيرة كزبرة صحيحة

    6 كوب خل ابيض

    2 كوب ماء

    2 ملعقة كبيرة عسل نحل

    4 عيدان كرفس

    الطريقة-

    يُوضع البصل في ماء مغلي لبضع دقائق ويُقشر بدون إستخدام سكين ثم يُوضع في ماء بارد ويصفى.

    - يغلى الخل بعد أن يُضاف إليه الخردل والكزبرة والكرفس للحصول على نكهة إضافية ثم يُصفى ويُحفظ جانباً.

    - يُوضع البصل في برطمان معقم ويُضاف إليه الفلفل الأحمر المقطع ويغطى بالخل مع ترك حوالي 1 سنتيمتر فارغاً ويغطى بإحكام.

    - يُوضع البرطمان في حمام ماء مغلي (يُوضع البرطمان في وعاء أكبر به ماء مغلي) لمدة 10 دقائق حتى نتخلص من الهواء داخل البرطمان.

    - يُحفظ حتى يتم نضجه لمدة أسبوع على الأقل أو حسب حجم البصل.




    مخلل فلفل مقطع مشكل


    المقادير

    1 فلفل أصفر

    1 فلفل احمر

    1 فلفل أخضر

    3 فص ثوم مقطَّع حلقات رفيعة

    2 ملعقة كبيرة عسل نحل

    3 كوب خل أبيض

    1 ملعقة صغيرة جنزبيل مطحون


    الطريقة

    - يقطع الفلفل إلى أنصاف وينزع الجزء الأعلى وكذلك البذر ثم يقطع إلى قطع صغيرة.

    - يغلى ماء على نار متوسطة ثم يوضع به قطع الفلفل لمدة دقيقتين ثم يصفى ويترك جانبا .

    - يذاب العسل في الخل جيداً. - تخلط قطع الفلفل مع حلقات الثوم والجنزبيل وتوضع في برطمانات صغيرة وتغطى بالخل والعسل.

    - تغلق البرطمانات بإحكام وتحفظ لمدة 3 أيام قبل الاستعمال.

    - يجب حفظها بالثلاجة بعد البدء باستعمالها.

    *يمكن استخدام نوع واحد فقط من الفلفل




    الليمـــــون المخلل بالعصفــــر

    المقاديــــــــــــر :

    - كيلو ليمون
    - فلفل أحمر
    - ثوم
    - خل
    - زيت
    - قليل من العصفر
    - حبة البركة
    - بهارات
    - ملح

    الطريقـــــــــــة :


    - اغسلي الليمون جيداً وقطعيه إلى أربع قطع دون فصله من بعضه .
    - اخلطي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة .
    - احشي الليمون جيداً بالخليط ورصيه في البرطمان مع الفلفل الأحمر .
    - يضاف الخل والماء المملح ويغطي البرطمان باحكام ويحفظ‏.‏
    - يستعمل بعد أسبوع من التخليل‏





    بذنجــــــــــان مخلل بالثـــوم والكزبــــرة

    المقاديــــــــــر :


    1/2 كيلو بذنجان صغير
    3 فص ثوم
    1 فلفل أحمر حار
    3/4 ملعقة صغيرة ملح
    1 عود كزبرة .
    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    1/2 كوب خل أبيض

    الطريقــــــــــة :


    يغسل الباذنجان ويسلق حوالي 10 دقائق، ويحفظ قليل من ماء السلق جانباً.
    - يُهرس الثوم والفلفل والملح والكزبرة في الهاون جيداً حتى يصبح كالمعجون.
    - يُمزج عصير الليمون مع خليط الثوم.
    - يشق الباذنجان من جنب واحد طوليا ويحشى بالخليط، ويرص في إناء زجاجي أو برطمان.
    - يُقلَّب المتبقي من الخليط مع الخل وقليل من ماء السلق ويتبل بالملح والفلفل. يصب الخليط فوق الباذنجان ويترك لمدة يوم بالثلاجة


    نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي



    مخلل الشبت


    المقادير:

    3 و1/2 كجم من الخيار الصالح للتخليل بطول 3 أو 4 بوصة للواحده

    4 كوب خل أبيض

    12 كوب ماء

    2/3 كوب ملح

    16 فصا من الثوم المقشر والمقطع إلى أنصاف

    8 أوراق من الشبت الطازج



    الطريقة:

    يغسل الخيار ويوضع في حوض المطبخ مع الماء البارد والكثير من مكعبات الثلج وينقع لمدة ساعتين على الأقل ولكن ليس لمدة أطول من 8 ساعات ويوضع المزيد من الثلج كلما احتاج

    تعقم 8 برطمانات تعليب بسعة واحد لتر مع أغطيتها في ماء مغلي لمدة 10 دقائق على الأقل

    في قدركبير نضع الماء مع الخل والملح على درجة حرارة متوسطة إلى عالية ويغلى غليا سريعا

    في كل برطمان يوضع نصفا فص من الثوم مع رأس واحد من رؤوس الشبت ثم مايكفي من الخيار لملئ البرطمان
    ثم تملأ البرطمانات بالماء (اللي غليناه مع الخل دا)

    وتوضع البرطمانات في حمام من الماء المغلي لمدة 15 دقيقة

    يخزن المخلل لمدة 8 أسابيع على الأقل قبل أن يؤكل
    ويوضع في الثلاجة بعد فتح البرطمان




    مخلل اللفت



    المقادير:

    1 كيلو لفت صغير

    7 كوب ماء

    10 ملعقة كبيرة ملح

    1/2 كوب خل أبيض

    1 بنجر متوسط مقطع حلقات أو مكعبات

    الطريقة:

    - يقطع اللفت إلى شرائح أو إلى أرباع ويغسل جيداً ويرش بأربع ملاعق من الملح.

    - يترك اللفت في مصفاة لعدة ساعات للتخلص من الماء.

    - يغسل من الملح ويرص في برطمان ويضاف إليه البنجر.

    - يذاب الملح في الماء وقليل من الخل ويصب فوق اللفت حتى يغطيه تماماً.

    - يترك لمدة أسبوع قبل الاستخدام، وبعد البدء باستخدامه يحفظ بالثلاجة.

    *بسبب لونه الأبيض وقدرته على إمتصاص الألوان، ياخذ اللفت لوناً جذاباً عند إضافة البنجر.وبما أن اللون المكتسب يأتي من البنجر فحجم البنجر المضاف سيؤثر في قوة اللون.





    مخلل القرنبيــــــــــط

    المقاديـــــــــــر :


    2 حبة قرنبيط .

    4 فصوص ثوم .

    3 ملاعق طعام ملح .

    2 حبة فلفل أخضر .

    2 ملعقة خل أسود .

    ماء كافي لتغطية المخلل

    الطريقـــــــــــة :

    ينظف القرنبيط ثم يقطع ويغسل جيداً ثم يسلق في الماء لمدة عشر دقائق ثم يصفى .

    احضري برطماناً أو علبة بلاستيك .

    ضعي القرنبيط في البرطمان وضعي عليه الثوم والفلفل الأخضر المقطع والملح والخل .

    اضيفي بعد ذلك الماء الكافي لتغطية القرنبيط قلبي جيداً ثم غطي البرطمان . واتركيه لمدة ثلاثة أيام



    مخلل الجــــزر

    المقاديــــــــر :

    كيلو جزر مقشر
    فنجان صغير ملح
    ملعقة كبيرة سكر
    ورق لاورى
    رأس ثوم بحالها
    ربع كبلو فلفل حراء
    ليمون خل
    ماء حسب البرطمان

    الطريقــــــــة :

    نضع الجزر المقطع على حسب ذوقك بداخل البرطمان نصف
    الكمية ثم فى النصف نضع الثوم الفصوص بحالها وورق لاورىوالفلفل الحراء ثم باقى الجزر فوقهم ثم نضع الملح والسكر والخل وعصير اللبمون والماء عليه ويترك للتخليل
    الكمية تكفي:7 أشخاص وقت التحضير:15 دقيقة

    كلمات مفتاحية  :
    اسرة ملف شامل المخللات

    تعليقات الزوار ()