اضخم قاموس لمصطلحات المطبخ
الناقل :
heba
| المصدر :
majdah.maktoob.com
اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ
1-لأعشاب والخضار
: Vegitables & Herbals
البقدونس = معدنوس
= parsley
الكزبرة = قزبر = الكسبر
= coriander
النعناع = ليقامة بالمغربي
= mint
الكرفس
= celery
الريحان = الحبق
= basil
الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي
=
الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء
=
الزعتر البري = أوريجانو
= origanum
اكليل الجبل = روز ماري
= rosemary
ورق العنب
= grapes leave
الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس
= asparagus
الكركديه
=
المرامية
=
البابونج = القميلة بالليبي
= feverfew
الشاي الأخضر
= green tea
الكراث = البقل
= leek
البصل الأخضر
= green onion
الخس = السلاطة
= lettuce
الجرجير
= rocket
البربير = البقلة
=
السبانخ = السباناكا بالليبي
= spinach
السلق
=
البصل
= onion
الثوم
= garlic
الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي
= ginger
الحامض = ليمون = لومي
= lemon
الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي
= tomato
البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت
= potatao
الخيار = الفقوس
= Cucumber
الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي
= carrots
الفجل
= radish
الشمندر = بنجر
= beetroot
الزيتون
= olives
الملفوف = كرنب = لهانة
= cabbage
الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد
= pepper
الفلفل الحار
= chili
الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان
= aubergine
الكوسا
= marrow
الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي
= cauliflower
البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي
= Broccoli
البطاطا الحلوة = فندال
= sweet potato
الفطر = المشروم
= mashrom
الفقع = الكمأة
=
الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف
=
اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي
=
البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي
= pea
2-
الفواكه
: Fruites
البرتقال
= orange
اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين
= mandarin
الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي
= grapefruit
الأجاص = كمثرى
= pear
الموز
= panana
المانجا = همبا
= mango
البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي
= water melon
الشمام = بطيخ بالليبي
= melon
الأناناس
= pineapple
أفوكادو
= avocado
البابايا
= papaya
الرمان
كيوي
= kiwi
الخوخ
= peach
الدراق = عوينة
العنب
= grape
الفراولة = الفريز
= strawberry
التوت
= mulberry
التوت الأزرق
= blue berry
الكرز
= cherry
المشمش
= apricot
القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش
الزبيب = الكشمش
= Sultanas
التين = كرموس بالتونسي
التمر = رطب
= dates
جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي
= coconut
3-
البهارات والتوابل
: Spices
البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات
= spices
الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم
= turmeric
الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب
= coriander
الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي
= Sweet cumin
الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي
=
الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس
الكمون = السنوت
= cumin
الكراوية
= caraway
الحلبة
=
محلب = لباب
= English cherry = Rock cherry
الهيل = هال = قناد = حبهان
= cardamom
الفلفل أسود
= black pepper
الدارسين = قرفة
= cinamom
القرنفل = مسمار = زر = العويدي
= cloves
الملح
= salt
السكر
= suger
السكر البودرة
= icing suger
السكر البني
= brown suger
النعناع الجاف
= dry mint
الزعتر البري = أوريجانو
= origanum
ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري
= Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf
ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة
الكاري = بهار هندي
= curry
الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية
= garam masala
البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه
)
الليمون الأسود الجاف
= dry black lemon
البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة
= bread crumb
الشوفان = الشعير = كويكر
= oat
السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة
= sumac
الخولنجان
= Galangale
الزعفران
= saffron
السمسم = يصنع منه الطحينة
= sesame
الماش = الكشري
=
المسك
البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو
= Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper
4-
أدوات وأجهزة الطبخ
: Kitchen tools
المطبخ = كوزينا بالمغربي
= kitchen
السكين = موس
= knife
الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك
= spoon
ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة
= table spoon
ملعقة شاي = ملعقة صغيرة
= tea spoon
الشوكة = فركيتا
= fork
الصحن = تبسي
= plate
الزبدية = ملة = سلطانية = صونية
= soup plate
الكاس = جلاص = الكباية بالليبي
= glass
الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير
= water glass
الكأس الصغير
= small glass
الكوب = كوب الحليب = 250 مل
= cup
القدر = الجدر = الطنجرة
=
قدر الضغط = كوكوت بالمغربي
=
المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة
= frying pan
الشواية
= grill
فرن الغاز
= gas oven
الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي
=
مسميات اللحوم وفواكه البحر
: Meat names & sea fruits
الدجاج = فرخة
= chicken
الفيليه
= fillet
الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي
= steak
اللحم المجفف = الخليع بالمغربي
= dry meat
لحم الضاني = لحم غنم
لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه
الخروف = الحولى بالمغربي
= sheep
الكراعبين = الكرعن بالمغربي
=
الأمعاء = مصران
التونة = السلاتونة = الطون = السردين
= tuna
النقانق = سوسيج
= hot dog
المرتديلا = الكاشير بالمغربي
=
6-
منتجات الألبان
: Dairy products
الجبن
= cheese
الزبدة الحيوانية
= butter
الزبدة النباتية
= margarine
الحليب = اللبن
= milk
شراب اللبن
= laban
البن الرائب = الروب = الزبادي
= yogurt
اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة
= lebna
القشطة
= thick cream
الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم
= wipping cream
الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية
=
الكريمة الحامضة
= sour cream
الحليب المركز المحلى
= sweetened milk
الحليب المبخر
= evaporated milk
7-
المكسرات والبقول
: Nuts & legume
الفستق
= pistachio
اللوز = بيذان
= almond
الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي
الصنوبر
= pine
الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي
= peanut
الكاجو = كازو
الفاصوليا
اللوب
عدس
= lentil
حمص
فول
= bean
الماش = الكشري
الكستناء = قسطل
8-
الصلصات والزيوت
: Sauces & oils
المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت
=
كاتشاب
= kutchup
صويا صوص
= soy sauce
فول الصويا
=
الرهش = حلاوة الطحينة
=
الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي
= tahina
معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك
= tomati paste
المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا
= masturd
المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة
= fish sauce
الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة
= Hot sauce
زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية
= pea nut butter
زيت الزيتون
= olive-oil
زيت السمك
= cod-liver oil
زيت الخروع
= castor-oil
زيت الذرة
= corn-oil
زيت عباد الشمس
= sun flower-oil
زيت جوز الهند
= coco nut-oil
زيت السمسم
= sesame-oil
9-
مستلزمات الحلويات والضيافة
: Sweet things
الكريم كراميل
= cream caramel
الجلي = جلو
= jelly
الكسترد = مهلبية
= custard
الدريم ويب
= dream wip
بسكويت الشاي
= tea biscuit
البسكويت
= buscit
بودرة الكاكاو
= caco powder
النسكافية= قهوة سريعة التحضير
= nescafe
القهوة
= coffee
الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي
= tea
الشاي الأخضر
= green tea
السكر البودرة
= icing suger
فيلينيغ باي = للتغطية
= filling pie
المربى = الجام = مرملاتا
= jam
10-
النشويات والمسميات الأخرى
: Other names
المعكرونة = باستا
= pasta or macaroni
الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو
= canilony
اللزانيا = شرائح معكرونة
=lasagna
الاسباجيتي = معكرونة أعواد
= spaghetti
الفوتوتشيني
= fettuccini
لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة
الشعيرية = البلاليط بالاماراتي
= Noodlesvermicelli
ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي
= flour
'
طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات
طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي
طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة
الخبز = عيش بالمصري
= bread
الباجيت = الخبز الفرنسي
=
التوست = بريد
= toast or slice
الصمون = صامولي
=
البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة
=
الأرز = عيش بالخليجي
= rice
السميد
= semolina
سميد فرخة = السميد الناعم جدا
القمح= حب الهريس
= weat
نشا
= corn flour
ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير
= aluminum foil
ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات
= paper towels
ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم
إليكم بعض المقاييس
..
المقاييس بالجرام
:
55
جرام سكر ....... 1/4 كوب
225
جرام سكر ....... كوب
150
جرام دقيق....... كوب واحد
450
جرام """ ....... 3 اكواب
225
جرام زبدة ...... كوب واحد
225
جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225
جرام سكر خشن ....... 1 كوب
المقاييس بالملليتر
:
5
ملم..... ملعقة شاي
15
ملم..... ملعقة طعام
30
ملم.... 1/8 كوب
60
ملم..... 1/4 كوب
80
ملم.... 1/3 كوب
120
ملم.... 1/2 كوب
240
ملم .... كوب
300
ملم..... 1/4 1 كوب
المواد الجافة
- 85
جم = 1\2 كوب + 2 م.ك
.
- 145
جم = 1 كوب + 2 م.ك
.
- 175
جم = 1\3 1 كوب
.
- 200
جم = 1\2 1 كوب
.
- 225
جم = 3\4 1 كوب
.
- 255
جم = 2 كوب
.
- 285
جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك
.
- 315
جم = 1\2 2 كوب
.
- 395
جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك
.
- 425
جم = 1\2 3 كوب
.
- 450
جم = 3\4 3 كوب
.
المواد السائلة
- 60
مل = 1\4 كوب
.
- 150
مل = 2\3 كوب
.
- 200
مل = 3\4 كوب
.
- 300
مل = 1\3 1 كوب
.
- 450
مل = 2 كوب
.
- 500
مل = 2\3 2 كوب