اضخم قاموس لمصطلحات المطبخ

الناقل : heba | المصدر : majdah.maktoob.com

 

                       اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

 

1-لأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals

البقدونس = معدنوس = parsley
الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander
النعناع = ليقامة بالمغربي = mint
الكرفس = celery
الريحان = الحبق = basil
الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =
الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء =
الزعتر البري = أوريجانو = origanum
اكليل الجبل = روز ماري = rosemary
ورق العنب = grapes leave
الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus
الكركديه =
المرامية =
البابونج = القميلة بالليبي = feverfew
الشاي الأخضر = green tea
الكراث = البقل = leek
البصل الأخضر = green onion
الخس = السلاطة = lettuce
الجرجير = rocket
البربير = البقلة =
السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach
السلق =
البصل = onion
الثوم = garlic
الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي = ginger
الحامض = ليمون = لومي = lemon
الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato
البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao
الخيار = الفقوس = Cucumber
الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots
الفجل = radish
الشمندر = بنجر = beetroot
الزيتون = olives
الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage
الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper
الفلفل الحار = chili
الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine
الكوسا = marrow
الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower
البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli
البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato
الفطر = المشروم = mashrom
الفقع = الكمأة =
الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =
اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =
البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea

2-
الفواكه: Fruites

البرتقال = orange
اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin
الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit
الأجاص = كمثرى = pear
الموز = panana
المانجا = همبا = mango
البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon
الشمام = بطيخ بالليبي = melon
الأناناس = pineapple
أفوكادو = avocado
البابايا = papaya
الرمان
كيوي = kiwi
الخوخ = peach
الدراق = عوينة
العنب = grape
الفراولة = الفريز = strawberry
التوت = mulberry
التوت الأزرق= blue berry
الكرز= cherry
المشمش = apricot
القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش
الزبيب = الكشمش = Sultanas
التين = كرموس بالتونسي
التمر = رطب = dates
جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut

3-
البهارات والتوابل: Spices

البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices
الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric
الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander
الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin
الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =
الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس
الكمون = السنوت = cumin
الكراوية = caraway
الحلبة =
محلب = لباب = English cherry = Rock cherry
الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom
الفلفل أسود = black pepper
الدارسين = قرفة = cinamom
القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves
الملح = salt
السكر = suger
السكر البودرة = icing suger
السكر البني = brown suger
النعناع الجاف = dry mint
الزعتر البري = أوريجانو = origanum
ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf
ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة
الكاري = بهار هندي = curry
الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala
البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )
الليمون الأسود الجاف= dry black lemon
البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb
الشوفان = الشعير = كويكر = oat
السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac
الخولنجان = Galangale
الزعفران = saffron
السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame
الماش = الكشري =
المسك
البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper

4-
أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools

المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen
السكين = موس = knife
الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon
ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon
ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon
الشوكة = فركيتا = fork
الصحن = تبسي = plate
الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate
الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass
الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass
الكأس الصغير = small glass
الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup
القدر = الجدر = الطنجرة =
قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =
المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan
الشواية = grill
فرن الغاز = gas oven
الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =
مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits

الدجاج = فرخة
= chicken
الفيليه
= fillet
الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي
= steak
اللحم المجفف = الخليع بالمغربي
= dry meat
لحم الضاني = لحم غنم

لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه
الخروف = الحولى بالمغربي = sheep
الكراعبين = الكرعن بالمغربي
=
الأمعاء = مصران

التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna
النقانق = سوسيج
= hot dog
المرتديلا = الكاشير بالمغربي
=

6-
منتجات الألبان
: Dairy products

الجبن
= cheese
الزبدة الحيوانية
= butter
الزبدة النباتية
= margarine
الحليب = اللبن
= milk
شراب اللبن
= laban
البن الرائب = الروب = الزبادي
= yogurt
اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة
= lebna
القشطة
= thick cream
الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم
= wipping cream
الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية
=
الكريمة الحامضة
= sour cream
الحليب المركز المحلى
= sweetened milk
الحليب المبخر
= evaporated milk

7-
المكسرات والبقول
: Nuts & legume

الفستق
= pistachio
اللوز = بيذان
= almond
الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي

الصنوبر
= pine
الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي
= peanut
الكاجو = كازو

الفاصوليا

اللوب

عدس
= lentil
حمص

فول
= bean
الماش = الكشري

الكستناء = قسطل


8-
الصلصات والزيوت
: Sauces & oils

المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت
=
كاتشاب
= kutchup
صويا صوص
= soy sauce
فول الصويا
=
الرهش = حلاوة الطحينة
=
الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي
= tahina
معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك
= tomati paste
المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا
= masturd
المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة
= fish sauce
الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة
= Hot sauce
زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية
= pea nut butter
زيت الزيتون
= olive-oil
زيت السمك
= cod-liver oil
زيت الخروع
= castor-oil
زيت الذرة
= corn-oil
زيت عباد الشمس
= sun flower-oil
زيت جوز الهند
= coco nut-oil
زيت السمسم
= sesame-oil

9-
مستلزمات الحلويات والضيافة
: Sweet things

الكريم كراميل
= cream caramel
الجلي = جلو
= jelly
الكسترد = مهلبية
= custard
الدريم ويب
= dream wip
بسكويت الشاي
= tea biscuit
البسكويت
= buscit
بودرة الكاكاو
= caco powder
النسكافية= قهوة سريعة التحضير
= nescafe
القهوة
= coffee
الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي
= tea
الشاي الأخضر
= green tea
السكر البودرة
= icing suger
فيلينيغ باي = للتغطية
= filling pie
المربى = الجام = مرملاتا
= jam

10-
النشويات والمسميات الأخرى
: Other names

المعكرونة = باستا
= pasta or macaroni
الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو
= canilony
اللزانيا = شرائح معكرونة
=lasagna
الاسباجيتي = معكرونة أعواد
= spaghetti
الفوتوتشيني
= fettuccini
لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة

الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli
ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي
= flour
'
طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات

طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي
طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة
الخبز = عيش بالمصري = bread
الباجيت = الخبز الفرنسي
=
التوست = بريد
= toast or slice
الصمون = صامولي
=
البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة
=
الأرز = عيش بالخليجي
= rice
السميد
= semolina
سميد فرخة = السميد الناعم جدا

القمح= حب الهريس = weat
نشا
= corn flour
ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير
= aluminum foil
ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات
= paper towels
ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم


إليكم بعض المقاييس ..

المقاييس بالجرام
:
55
جرام سكر ....... 1/4 كوب

225
جرام سكر ....... كوب

150
جرام دقيق....... كوب واحد

450
جرام """ ....... 3 اكواب

225
جرام زبدة ...... كوب واحد

225
جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

225
جرام سكر خشن ....... 1 كوب


المقاييس بالملليتر
:
5
ملم..... ملعقة شاي

15
ملم..... ملعقة طعام

30
ملم.... 1/8 كوب

60
ملم..... 1/4 كوب

80
ملم.... 1/3 كوب

120
ملم.... 1/2 كوب

240
ملم .... كوب

300
ملم..... 1/4 1 كوب


المواد الجافة

- 85
جم = 1\2 كوب + 2 م.ك
.
- 145
جم = 1 كوب + 2 م.ك
.
- 175
جم = 1\3 1 كوب
.
- 200
جم = 1\2 1 كوب
.
- 225
جم = 3\4 1 كوب
.
- 255
جم = 2 كوب
.
- 285
جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك
.
- 315
جم = 1\2 2 كوب
.
- 395
جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك
.
- 425
جم = 1\2 3 كوب
.
- 450
جم = 3\4 3 كوب
.

المواد السائلة


- 60
مل = 1\4 كوب.
- 150
مل = 2\3 كوب
.
- 200
مل = 3\4 كوب
.
- 300
مل = 1\3 1 كوب
.
- 450
مل = 2 كوب
.
- 500
مل = 2\3 2 كوب