وفقا لدراسة فرنسية هناك علاقة بين الحساسية الغذائية الناتجة عن تناول طعام معين واحتباس السوائل في الجسم مما قد يؤدي إلى إعاقة عمل بعض أجهزة الجسم كالأوعية الدموية والكلى. وتعتبر الحساسية الغذائية احد أهم أسباب انحباس الماء ويصعب تحديدها إذ أنها تختلف من فرد إلى آخر كل حسب طبيعته. ويعتبر الماء مكونا رئيسا لخلايا الجسم الحية إذ تذوب فيه كما تنتقل بواسطته مواد أساسية كالفيتامينات والمعادن إلى أعضاء الجسم التي تحتاجها كالغدد والعظام والعضلات مما يسهل عملية امتصاص هذه المواد والاستفادة منها. فالماء يمثل من 50% إلى 60% من إجمالي حجم الجسم وأية زيادة له عن المعدل الطبيعي تعد مؤشرا الى حالة احتباس الماء الناتجة عن الضغط الزائد داخل الشعيرات الدموية ما يؤدي إلى رشح الماء إلى الأنسجة المحيطة وتراكمه في الفراغات بين الخلايا والأنسجة بدل انتقاله إلى الأوردة ومنها إلى الكلى التي تقوم بدورها بضخ الماء الزائد في المثانة والتخلص منه عبر عملية الإخراج. فالجسم كالإسفنج يقوم بامتصاص الماء والاحتفاظ به .