بــسم آلله آلرحــمن آلرحــيم
أفادت دراسة علمية بأن الأشخاص الذين يتناولون طعاما يعتقدون أنه صحي يتزايد لديهم الشعور بالجوع مقارنة مع أولئك الذين يستهلكون الطعام نفسه مع وصفه لهم بأنه لذيذ.
ونشرت هذه الدراسة، التي أجراها البروفيسور أييليت فيشباش من جامعة شيكاغو الأميركية في دورية أبحاث المستهلك.
وذكر فيشباش أنه حين يشعر الناس أن عليهم استهلاك طعام صحي، فإن تناوله يشعرهم بالجوع.
وأضاف أنهم يشعرون بجوع أكبر لو لم يتناولوا أي شيء على الإطلاق أو لو استهلكوا ذلك الطعام بدون التفكير بفوائده الصحية.
وشملت هذه الدراسة 51 طالبا جامعيا، طلب منهم تناول قطعة شوكولاتة غنية بالبروتين، قيل لبعض منهم إنها تتمتع بفوائد صحية وتحتوي على الكثير من البروتين والفيتامين والألياف، فيما قيل للبعض الآخر إنها لذيذة.
وأشارت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين تناولوا القطعة مع اعتقادهم بأنها صحية أكدوا شعورهم بالجوع أكثر من الآخرين الذين تناولوها وهم يعتقدون أنها لذيذة.
وقد طلب من مجموعة أخرى وصف درجة إحساسهم بالجوع بعد النظر إلى قطع الشوكولاتة دون تذوقها.