السلام عليكم ورحمه الله وبركاته عساكم بصحه وسلامه يارب إخصائية تغذية: خل التفاح والملفوف لا ينقصان الوزن
اخصائية التغذيه رزان ساحوري ريحاني
أكدت رزان ساحوري ريحاني -إخصائية تغذية وصحة عامة- أن الطرق الشائعة لتذويب الشحوم بالجسم لا تتسبب جميعها في إنقاص الوزن على عكس ما يعتقده كثيرون. وتشمل هذه الطرق تناول خل التفاح أو شوربة الملفوف أو الأناناس والجريب فروت صباحا على الريق.
وقالت ساحوري -في حوارها مع "صباح الخير يا عرب" يوم الاثنين 4 أكتوبر/تشرين الأول
الجاري-: إن تناول خل التفاح على الريق يؤدي إلى الإصابة بقرحة في المعدة على المدى الطويل؛ لأنه يصنف ضمن الحمضيات، فيما أكدت على فائدة الأناناس والجريب فروت لاحتوائها على الألياف والفيتامينات والمعادن؛ ولكنهما لا يمكنهما إذابة الدهون.
وأوضحت عدم وجود أي فوائد غذائية لشوربة الملفوف، بما يجعل الجسم متعطشا دائما إلى الفيتامينات والمعادن الأساسية والضرورية.
ونصحت ساحوري الأشخاص الذين يريدون إنقاص وزنهم بتناول جميع أنواع الطعام، ولكن بكميات معتدلة، مشيرة في هذا الصدد إلى أن الدراسات الحديثة أثبتت أن الرجيم المتبع باستخدام "الديتوكس" (نظام تغذية يعتمد على تناول الفواكه والخضروات بكميات كبيرة مع الإكثار من الماء) لا يخلص الجسم من السموم.
كما تطرقت إلى الحديث عن حمية النشويات المنخفضة، وشددت على أهمية تواجد نسبة من النشويات في الغذاء الذي يتم تناوله خلال الحمية بنسبة تتراوح بين 40 إلى 60% من النظام الغذائي، لكونها مصدر الطاقة الأساسي.
ودعت إخصائية التغذية والصحة العامة إلى الإكثار من تناول الخبز الأسمر؛ لاحتوائه على الألياف التي يسهل على الجسم امتصاصها.
ونصحت بتناول لترين من الماء للاحتفاظ برطوبة البشرة، على أن يتم تناولها على مدار اليوم، مع تجنب الماء شديد البرودة؛ لأنه يقلص الشعيرات الدموية.
وأشارت إلى أهمية الاعتياد على تناول خمس وجبات غذائية خلال اليوم، منها وجبتان صغيرتان، ناصحة بتناول الشوفان الساخن، ونصحت بالوقوف على الميزان مرة واحدة أسبوعيا، كما يمكن الاستدلال على معدل النقص في الوزن من خلال الملابس.
ان شاء الله استفدتو
لكـــــم ودي واحتـــــــــرامــــي