أكد باحث بريطاني أن مركباً كيميائياً طبيعياً يتواجد غالباً في الفواكه البنفسجية يمكن أن يساعد في وقف تطوّر مرض الزهايمر. وأشار العالم دوجلاس كيل من جامعة "مانشيستر" البريطانية، إلى أن غالبية الأمراض الموهنة التي تأتي مع التقدم في السن مثل الخرف، والزهايمر، سببها بشكل جزئي جزيئات الهيدروكسل السامة التي تنتج في الجسم عندما يسوء ربط أيونات الحديد. ووصف كيل في بحثه الذي نشر في مجلة "اركايفز اوف تكسولوجي" كيف أن المركب الكيميائي الموجود في الفواكه البنفسجية يربط ايونات الحديد، مشيرة إلى أن هذه العملية مختلفة تماماً عن الطريقة التي يفيد بها النبيذ الأحمر الصحة. وأكد كيل أنه "قد برز كثير من القلق في البيولوجيا الحديثة عن الدور الذي تلعبه جينات مختلفة في مرض الإنسان. لكن قد تكون أهمية الحديد نسيت" في هذا المجال، مضيفاً "ما سلطت الضوء عليه في هذا العمل هو إذاً مجالاً مهماً يحتاج لمزيد من التحقيق، إذ أن كثيراً من التوقعات البسيطة تنتج من تحليلي". وربطت الدراسة بين الخرف وأمراض موهنة أخرى ووجود الشكل الخاطئ للحديد في الجسم. وقال كيل "إن كان هذا صحيحاً فسيغيّر كثيراً في سبل منع وحتى الشفاء من مثل هذه الأمراض".