كيكة البراوني بدون شيكولاتة

الناقل : heba | المصدر : food.fatakat.com

وصفة و طريقة عمل كيكة البراوني بدون شيكولاتة (لذيذة و مغذية و مفيدة) في مطبخ فتكات

 

الكمية تكفي: 4 أشخاص
وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطهي: 35 دقيقة
المقادير: 1 و نصف كوب دقيق قمح كامل
ملعقة كبيرة بيكينج بودر
بيضتان
3 ملاعق زيت
3 ملاعق كبيرة خروب بودر ناعم
نصف كوب ماء
3 ملاعق سكر
نصف كوب عسل اسود
كوب من صوص الشيكولاته الزائف

الطبخ: يضرب البيض مع السكر جيدا .
يضاف الزيت مع استمرار الخفق .

يضاف العسل الاسود و يستمر في الخفق .
يقلب الخروب في الماء جيدا و يمكن استبداله بعصير خروب مركزويضاف الى الخليط .
يضاف الدقيق و البيكينج بودر و يقلب جيدا .
توضع في صينية مدهونة و تدخل الفرن عند 200 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة .
يصب الصوص عليها فور خروجها من الفرن و تقدم حسب الرغبة (يفضل باردة لتكون الذ)
ملاحظات: هذا الكيك مفيد في حالات اصابة الاطفال بالحساسية ضد الشيكولاته .
الخروب غني بالكالسيوم و فيتامين ب و الماغنسيوم و يحتوي على 8 % بروتين و نسبة الدون به ضئيلة جدا و لا يحتاج لمواد حافظة مضرة مثلما تحتاج الشيكولاته و ذلك لحفظ دهونها من التزنخ .

يفيد الخروب فى تقوية المعدة وادار البول وتجديد النشاط كما أن سكر المانوز والجليكوز فى الخروب يساعد فى امتصاص السموم والافرازات الضارة الموجودة فى الامعاء .

كما ان الخروب يهدىء من الحركة الزائدة لعضلات الامعاء ويعالج القولون العصبى ويقلل من فقد السوائل الذى يصاحب حالات الاسهال .