ذكرت دراسة جديدة أن الغذاء التقليدي لدول منطقة البحر المتوسط، الغني بالفاكهة والخضراوات والبندق أثناء مرحلة الطفولة يقي فيما يبدو من الإصابة بمرض الربو والحساسية الأنفية. وقال الباحثون "هناك اهتمام متزايد بالدور الذي يلعبه الغذاء في الإصابة بالربو وبالأثر الذي يكون للغذاء في التكيف مع التغيرات البيئية." وفحص الباحثون 690 طفلا تتراوح أعمارهم بين 7 أعوام و18 عاما في منطقة كريت، حيث ملأ الآباء استبيانات بشأن أعراض إصابة أطفالهم بأمراض تنفسية والحساسية وأنظمتهم الغذائية. وأفاد الباحثون أن 80 في المئة من الأطفال يأكلون فاكهة طازجة و68 في المئة يأكلون خضراوات مرتين على الأقل يوميا. ووجدوا أن تناول العنب والبرتقال والتفاح والطماطم الطازجة يحمي من الإصابة بصعوبة التنفس والحساسية الأنفية، وأن تناول البندق بكثرة يقلل احتمال الإصابة بصعوبة في التنفس. ومن ناحية أُخرى ربطت الدراسة بين السمن الصناعي وزيادة احتمال الإصابة بصعوبة التنفس والحساسية الأنفية. وخلص الباحثون إلى أن تناول غذاء غني بمضادات الأكسدة قد يقي من الإصابة بمرض الحساسية في هؤلاء السكان.