الغذاء المتكامل

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : الضحكة الخجولة | المصدر : forum.te3p.com




من المؤكد أن الانسان لا يمكنه أن يأكل حسب رغبة و هواه فالغذاء السليم يزود الجسم بحاجاته اليومية من العناصر الغذائية , و حيث ان العناصر الغذائية متوفرة في الاطعمة التي تأكل , و لا يوجد طعام واحد يحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم , لهذا يجب تناول طعام متنوع و متوازن كل يوم

عناصر الغذاء الرئيسية:


ا يتكون الغذاء الصحي المتكامل و الذي يجب على كل فرد تناوله يومياً من عناصر غذائية متعدده , و تقسم العناصر الغذائية الى ستة اقسام رئيسية هي
1- البروتينات
2- الكربوهيدرات
3- الدهنيات
4- الفيتامينات
5- الأملاح المعدنية
6- الماء

البروتينات مواد كيماوية عضوية معقدة التركيب يدخل في تركيبها عناصر الكربون و الهيدروجين و الأكسجين و النتروجين و قسم منها يحتوي على عناصر اخرى مثل الكبريت و الحديد و الفسفور و البروتينات من اهم المواد للإنسان لأنها تدخل في تركيب كل خليه حيه و لها فوائد اخرى اهمها

1- ان البروتين بين خلايا و انسجة الجسم و يجعل هذه الانسجة تعمر و يعمل على اصلاح التالف منها
2- يصبح البروتين من مصادر الحرارة في الجسم في ظروف خاصة و ذلك عندما تقل الكربوهيدرات و الدهون و تفيد في نمو الجنين عند المرأة الحامل و المرضعه
3- تحتوي بعض الافرازات و السوائل الجسمية المهمة في كل تركيبها على البروتين منها هيموجلوبين الدم و الهرمونات و الانزيمات
4- البروتين عامل مهم في اعطاء الجسم مقاومة للأمراض و يتوفر البروتين في المواد التالية

* الكربوهيدرات

الكربوهيدرات من المواد العظوية و هي تتكون من عناصر الاكسجين و الهيدروجين و الكربون و هي مهمة للجسم و لها فوائد متعددة اهمها توليد الطاقة الحرارية عندما تحلل داخل جسم الانسان و هذه الطاقة الحرارية تساعد الجسم على القيام في أعماله و أفعاله اليومية
مصادر الكربوهيدرات
الارز- الخبز و المعكرونة و السكر- المربى و الحلويات بأنواعه

* الدهنيات

الدهنيات مواد كيميائية عضوية تتكون من عناصر الكربون و الهيدروجين و تختلف نسبتها في الكربوهيدرات و الدهون و لها وظائف جسمية أهمها
1- تزويد الجسم بالطاقة الحرارية
2- تحفظ الامعاء الداخليه من الصدمات بتكوين بطانة حول الامعاء
3- تحتوي الدهون على المواد الأولية الازمة لنمو الجسم البشري
4- تحافظ على حرارة الجسم
5- اشعار الفرد بالشبع بعد الاكل منها
6- تكسب الاطعمة النكهة و الطعم المرغوب

* الفيتامينات

الفيتامينات مركبات عضوية لا حياة فيها تصنعها الاحياء في النبات و الحيوانات لاستمرار الحياة و يجب ان تتوفر في الغذاء لأن الجسم لا يمكنه صنعها بكميات كافية فيما عدا فيتامين د الذي يصنعه الجسم من جراء تعرضه لأشعة الشمس
و تنقسم الفيتامينات الى قسمين
1- الفيتامينات الذائبة في الماء و تشمل -ج-ومجموعة-ب المركبة و تتوافر في البرتقال و سائر الحمضيات مثل الليمون الحليب و البيض
2- الفيتامينات الذائبة في الدهنيات فيتامين -أ- -د- -ه-ك- و اهم مصادرها الحليب الزبدة البيض زيت كبد الحوت و الخضراوات

* الأملاح المعدنية

تسمى بالعناصر غير العضوية و توجد في جسم الانسان بكميات قليله جداً تبلغ 4% من وزن الجسم و لكن يحتاج إليها الإنسان للصحة الجيدة و لها وظائف عديدة في الجسم منها
1- الوظيفة البنائية ببناء الأنسجة و العظام
2- الوظيفة التنظيمية بتنظيم فاعليه الجسم

* الماء

يكون الماء 70% من جسم الانسان ووزنه وهو ضروري لكل فرد و له فوائد عديدة منها
1- لا تتم عمليات الهضم الا بوجود الماء
2- يدخل في تركيب الجسم مثل الدم - الانزيمات - الهرمونات

ودي لكم ,..