فطيرة الليمون

الناقل : heba | المصدر : food.fatakat.com

وصفة و طريقة عمل فطيرة الليمون في مطبخ فتكات

 

الكمية تكفي: 8 أشخاص
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطهي: 45 دقيقة
المقادير: مقادير العجينة:
1 كوب دقيق
1/8 كيلو زبدة مقطعة مكعبات
2 م ك ماء بارد
حبوب (فاصوليا بيضا)
ورق فويل (الومنيوم)
مقادير الحشوة:
4 صفار بيض
400 جرام لبن محلى مكثف
بشر قشرة ليمونة وعصيرها
1/4 1 كوب كريمة مخفوقة
2 م ك سكر بودرة
شرائح ليمون للتجميل.

التحضير: لعمل العجينة:
1- يوضع الدقيق في إناء عميق ويضاف له الزبدة ويخلط ويفرك حتى يصبح كالبقسماط الناعم.
2- يضاف الماء البارد حتى تصبح العجينة مرنة وطرية.
3- تلف العجينة في كيس بلاستيكي (الذي تلف به أطباق الجبن واللحوم في السوبر ماركت) وتبرد في الثلاجة لنصف ساعة.
لعمل الحشوة:
1- يخلط صفار البيض واللبن المكثف وبشر الليمون معا ثم يضاف عصير اليمونة ببطء.
لفرد العجينة في القالب:
1- تفرد العجينة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق ثم تفرد في قالب تارت مقاس 23 مع تغطية الجوانب.
2- يعمل ثقوب بالشوكة في طبقة العجين المفرودة في القالب.
3- تغطى العجينة بطبقة من الفويل بحيث تغطي القعر والجوانب (وكأنها طبقة ثانية فوق طبقة العجين) ثم يصب فيها حبوب الفاصوليا.

الطبخ: 1- يخبز القالب في فرن ساخن في درجة حرارة 200 درجة لمدة من 10 : 15 دقيقة أو إلى حين تتحول الحواف للون البني.
2- تزال طبقة الفويل والفاصوليا ثم يعاد القالب للفرن ويخبز لمدة 5 دقائق ثم تترك لتبرد قليلا.
3- تصب الحشوة على العجينة وتخبز لمدة من 15 : 20 دقيقة حتى يتماسك الحشو ويصبح لون سطحه ذهبيا.
4- تترك لتبرد ثم تبرد في الثلاجة لمدة ساعة.
5- تخفق الكريمة حتى تصبح متماسكة ثم يضاف لها السكر ثم تدهن بها الفطيرة بشكل تجميلي ثم تزين بشرائح الليمون.