المقادير : المقادير لـ 4 أشخاص < كأسان عدس أحمر مهروش < ربع كأس أرز < 5 إلى 6 كؤوس مرق الدجاج أو ماء < بصلة متوسطة الحجم مفرومة خشنا < بصلتان متوسطتان مفرومتان < ربع كأس زيت نباتي < ملعقة كبيرة كمون < رشة ملح < ربع ملعقة صغيرة بهار حلو < خبز محمص < شرائح الحامض طريقة التحضير : < يغسل العدس والأرز ويوضعان في قدر ويضاف إليهما مرق الدجاج أو الماء حسب الرغبة. يضاف الملح والبصل المفروم فرما خشنا والكمون والبهارات الحلوة ويطهى الكل لمدة نصف ساعة على نار متوسطة أو لمدة 15 دقيقة في قدر الضغط. يرفع الغطاء عن القدر ويهرس الحساء حتى يصبح على شكل عصيدة. يحمى الزيت في مقلاة ويقلى فيه البصل حتى يصير لونه أشقرا. يضاف البصل المقلي مع الزيت إلى الشوربة، ويتم تذوق الشوربة ويضاف الملح والكمون إذا لزم الأمر، ثم يسكب الحساء في أطباق ويزين بمكعبات الخبز المحمص وشرائح الحامض. القيمة الغذائية : العدس يحتوي على نسبة عالية من الحديد والمغنيزيوم والنحاس والفوسفور والكلس ونسبة عالية جدا من الزلال والكربوهيدرات وفيه أيضا فيتامين أ.