الشـاى الأخضــر أثناء الحمـــل

الناقل : **princess_hams** | الكاتب الأصلى : egg19 | المصدر : forum.maktoob.com

الشاي الأخضر أثناء الحمل





يوصي الأطباء الحوامل باتباع نظام غذائي لتجنب أي مضاعفات تهدد حملهن، وكشفت دراسة في هذا المجال أن الإكثار من تناول الشاي الأخضر أثناء الحمل ليس بالأمر الجيد.

ـ نجح الأطباء والباحثون في إظهار أن الشاي الأخضر يحتوي على مادة الكافيين. وأشاروا إلى أنه لا يُفضّل استهلاك تلك المادة خلال فترة الحمل، بسبب بعض الآثار الجانبية.

ـ رغم الفوائد العديدة التي تعود على الصحة بفضل تناول الشاي الأخضر، ومن ضمنها منع
الإصابة بالسرطان، وتحسين صحة القلب، وتقوية الجهاز المناعي، وصحة الأسنان، وخفض الكولسترول ومستوى السكر في الدم، فإنه لا يُنصح به أثناء الحمل.

ـ اتضح أن هناك مادة في
الشاي الأخضر تعرف بـ "EGCG" تؤثر على استخدام حمض الفوليك داخل الجسم. ومن المعروف أن هذا الحمض يلعب دوراً مهماً خلال أشهر الحمل، سيما وأنه يساعد في منع العيوب الخلقية داخل الأنبوب العصبي.

ـ تصبح مادة "EGCG" ضارة خلال فترة الحمل، خصوصاً وأنها تشبه هيكل علاج الميثوتريكسيت، القادر على إزالة الخلايا السرطانية عن طريق ربط إنزيم يعرف بـ "DHFR". وتقوم المحاور العصبية الخاصة بحمض الفوليك بحمل تلك الإنزيمات، ما يعطل نشاط الإنزيم ويمنع الجسم من الاستفادة من حمض الفوليك بصورة فعالة.