الفرق بين البيكنج باودر وبيكربونات الصوديوم (بيكنج صودا)

الناقل : loaa | الكاتب الأصلى : ام شهد | المصدر : www.q-ar.net


 
الفرق بين البيكنج باودر وبيكربونات الصوديوم (بيكنج صودا)
الفرق البيكنج باودر وبيكربونات الصوديوم (بيكنج صودا)

العلبة اللي لونها ابيض

- بيكربونات الصودا عبارة عن مركب كيميائي يستخدم في صناعة الحلويات وبعض الاطباق المالحة أيضا تساعد البيكربونات على تحليل المواد الصلبة كالفواكه المجففة مثلا او الطازجة المضافة للحلويات عند صناعتها كي تنضج بسرعة في نفس وقت طهي الحلويات كما تساعد على تفاعل الشوكلاتة مع بقية المكونات المضافة في كيك الشوكلاتة

تستخدم في بعض انواع الكيكات وهي تعطي هشاشه وطراوه بشرط ان لا تزيد في الوصفه حتى لا يصبح الطعم به مراره , ايضا تستخدم لعمل الكوكيز


************************************************************
العلبة اللي لونها ازرق غامق

- الباكينج باودر فهو مركب كيميائي يستعمل في صناعة الحلويات ليكون فقاعات في داخل ذرات الدقيق لتحفظ الهواء داخلها فينتفخ الكيك ويأخذ شكل القالب المخبوز فيه حتى نهاية فترة الخبز
وجود البيكربونات والباكينج باودر في نفس الوصفة يعني ان لكل منهما دور في نجاح صناعة طبق الحلو
من المهم جدا الالتزام بالمقادير والمكونات المطلوبة في الوصفة للحصول على النتيجة المطلوب

الباكينج باودر

هو مسحوق نفخ العجين يوضع على الكيك حتى ينتفخ وبدون اضافتها تكون الكيكه معجنة,و لا تحتاج وقت حتى تختمر بل تختمر بمجرد وضعها بالفرن

مكتوب على علبتها Baking powder وتسمى باللغه الفرنسيه la levure او Poudre a pate .

لعمل مسحوق البيكنج بودر: تخلط ملعقتان من بودر الكريمة وملعقة من بيكربونات الصودا وملعقة من النشا على أن تتضاعف هذه الكمية بنفس النسب إذا
أردت كمية كبيرة من مسحوق البيكنج بودر.


طريقة اخرى منقوله من موقع اجنبي
نصف ملعقه صغيره من كريم الترتار و نصف ملعقه صغيره من البيكنج صودا لعمل ملعقه صغيره من البيكنج بودر