السلام عليكم ورحمة الله
اقدم لكم اليوم طريقة عمل عصير الدوم عصير الدوم مفيد جدا خاصة لزوي الضغط العالى ولهذا الغرض يُشرب منه كوب
أو أكثر باليوم وكل يوم
بلإضافة إلى أن طعمه لذيذ
وممكن يُشرب دافىء أو بارد عصير الدوم بالصور المقادير
----- 4\1 كيلو دوم مكسر
8 أكواب ماء
كوب من السكر تقريبا هذه هو الدوم المكسر وهو يباع هكذا
أما هذا شكله قبل التكسير ولا نستطيع تكسيره بالمنزل
الطريقة ---- ينقع الدوم في الماء لمدة 6 ساعات أو أكثر ويقلب من وقت لأخر ولو كان الجو
حار يفضل بعد ساعة وضعه في الثلاجة
ثم يوضع على النار ليسخن فقط ولا نتركه يغلي لأن طعمه يصبح مر وهذه الخطوة لمجرد التعقيم
نطفي النار ونحليه بالسكر وكمية السكر متروكة لذوق ورغبة كل شخص
ونتركه إلى أن يبرد ثم نصفيه بمصفاة ضيقة الثقوب -
وتفل الدوم غير ضار ويمكن تناوله لأن الدوم أصلا يؤكل بمعني
أن لو العصير كان غير رائق فهذا لا يعني أنه يجب تصفيته مرة أخرى
ويحتفظ به في الثلاجة
ويفضل إستخدامه في أقرب وقت يعني لازم يكون طازج دائما لأنه سريع التلف
بالهناء والشفاء على قلوبكم