في الصيف يتجمع أفراد الأسرة في العديد من حفلات الشواء وجلسات السمر، وبالطبع فإن الأمر يحتاج لبعض المقبلات الشهية التي تجعل أوقاتك أكثر متعة. إليك هذه المجموعة من أشهى المقبلات والغموسات العربية والغربية من أجل صحبة ممتعة. مغموس صوص الجبنة الزرقاء المقادير: كوبا جبن أزرق مفتت عبوة كريمة حامضة ثلث كوب بقدونس ايطالى مقطع الطريقة: امزجى الجبن الزرقاء مع الكريمة الحامضة والبقدونس، ثم تبيلها بالملح والفلفل. مغموس الخضراوات المقادير: كوبا مايونيز بصلة صغيرة مبشورة ملعقة صغيرة مسحوق كاري ست ثمرات زيتون أخضر محشو ملعقتا كبيرتان نبات كبر ملعقة صغيرة ملح ربع ملعقة صغيرة فلفل ملعقة كبيرة صوص ورسيسترشير ربع ملعقة صغيرة خردل جاف نصف خيار مخلل مقطع ملعقة كبيرة فلفل حلو طريقة التحضير: اخفقي المايونيز مع البصل ومسحوق الكاري والزيتون والكبر والملح والفلفل ومعجون ورسيسترشير والخردل والشبت والفلفل الحلو في محضر الطعام حتي يصير المزيج كريمي القوام. مغموس الفول النابت المقادير: 600 جم فول نابت مجمد فصا ثوم كبيران ومفريان ثلاث ملاعق كمون مطحون ملعقة صغيرة عصير ليمون ربع كوب زيت زيتون، وكمية إضافية للتقديم ربع ملعقة صغيرة سماق، وكمية إضافية للتقديم خبز بيتا أو تركي للتقديم طريقة التحضير: 1- اسلقي الفول في وعاء كبير به ماء مغلي لمدة دقيقتين تقريبا، ثم صفيه واغمسيه في الماء البارد ، ومرة أخرى صفيه وضعيه في وعاء آخر. 2- ضعي الفول مع جميع المقادير في محضر الطعام، واخفقي حتى يصبح المزيج أملس، ثم تبلي بالملح والفلفل، انقلي المزيج في وعاء التقديم، وانثري الزيت الإضافي مع السماق، وقدميه مع خبز البيتا أو الخبز التركي. مغموس الطحينة بالبيض المقادير: ملعقتان كبيرتان زيت سمسم عصير ليمون ماء فص ثوم مفري ملعقة كبيرة بقدونس مقطع ملح (للتذوق) كوب طحينة بيضة مسلوقة فلفل حريف (حسب الرغبة) طريقة التحضير: 1- ضعي الزيت في وعاء السلطة، ثم أضيفي عصير الليمون حسب التذوق المرغوب، ثم خففي المزيج بالماء. 2- أضيفي الثوم مع الطحينة والبقدونس والملح والبيض المقطع قطع صغيرة جيدا، ثم انثري الفلفل من أعلي حسب الرغبة. مغموس الفلفل الأحمر مع الأعشاب المقادير: ثمرة فلفل أحمر متوسطة عبوة جبن كريمة مخففة ثلث كوب حليب نصف ملعقة صغيرة ملح ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون فص ثوم مفري كوب أوراق بقدونس طازجة ومقطعة ربع كوب كراث مقطع ملعقة صغيرة أوراق الزعتر الطازجة طريقة التحضير: 1- لشوي الفلفل سخني الشواية و بطنيها بورق القصدير ثم قطعي الفلفل طولياً وأزيلي قلبه، ثم اشويه لمدة 8 دقائق تقريبا علي الشواية حتي يَسْوَدَ لونه ويذبل، ثم لفيه بورق القصدير واتركيه في درجة حرارة الغرفة لمدة ربع ساعة تقريبا أو حتي يبرد. 2- أخرجي الفلفل من ورق القصدير، ثم قشريه وقطعي كل نصف إلى أربع قطع. 3- لإعداد مغموس الفلفل اخفقي الفلفل مع جبن الكريمة والحليب والملح والفلفل والثوم في محضر الطعام حتي يصبح المزيج ناعما، ثم انقلي المزيج في طبق متوسط وقلبي معه البقدونس والكراث والزعتر وقدمي. مغموس البقدونس باللوز المقادير: حزمة بقدونس كبيرة مقطعة 3 فصوص ثوم مفرية 4 بصلات خضراء مقطعة ملعقة صغيرة سكر كاسترد نصف ملعقة صغيرة ملح ملعقتان كبيرتان عصير ليمون ملعقتان كبيرتان مايونيز ثلث كوب زيت زيتون نصف كوب شرائح لوز طريقة التحضير: 1- ضعي جميع المقادير ماعدا الزيت واللوز في محضر الطعام، ثم اخفقي حتى تمتزج المكونات. 2- اضيفي الزيت واخفقي ثانية حتى يصير المزيج ناعما، ثم اضيفي اللوز واخفقي على شكل نبضتين حتى تختلط المكونات، ثم قدمي في الحال. مغموس الزبادى المغربى الحار المقادير: كوب بصل مقطع ثمرتا فلفل حار مفريان ملعقتان كبيرتان زيت ذرة كمون وكزبرة وملح ثمرة طماطم مقطعة مكعبات ملعقتان صغيرة طحين كوب لبن زبادى الطريقة: اقلى البصل مع الفلفل، ثم أضيفى الكمون والكزبرة. أضيفى الطماطم والطحين، وبعد قليل أضيفى الزبادى. اتركى المزيج على النار حتى ينضج تماما، ثم أضيفى الملح وقدمى الصوص.