البريانى 2
الناقل :
heba
| المصدر :
food.fatakat.com
الكمية تكفي:
4 أشخاص
المقادير:
كيلو من اللحم أو كمية من الدجاج.
من 2 : 3 كوب من الأرز.
بصلة مفرومة ناعماً + ثوم مفروم ناعم.
اصبع زبدة أو ثلث كوب من الزيت.
كوب من اللبن أو الزبادي.
ملعقة حلوى من الزنجبيل الطازج والمبشور ـ حسب الرغبة.
كمية من بشر قشر البرتقال ـ حسب الرغبة.
ملح ، فلفل ، بهارات مشكلة ـ حسب الرغبة.
3 حبات هيل + 2 عود دارسين + 3 مسامير قرنفل + فلفل حار+ ليمون أسود.
ملعقة حلوى من الزعفران المطحون تنقع في ملعقة من ماء الورد ونصف كوب من الماء المغلي.
للتجميل:
بصلتان مقطعتان إلى شرائح طولية ومحمرة بالزيت.
زبيب ومكسرات محمصة.
بازلاء مسلوق.
التحضير:
ينقى الأرز ويغسل.
تقطع اللحمة وتغسل
الطبخ:
تسلق اللحمة في ماء وملح مع مراعاة عدم تغطية القدر في الدقائق الأولى من الغليان حتى تنزع الرغوة ـ بعد ذلك تغطى حتى تنضج (تقريباً الدجاج يحتاج إلى نصف ساعة واللحمة تحتاج إلى ساعة).
يقلب البصل والثوم بالدهن حتى يذبل ثم تضاف البهارات والزنجبيل وبشر البرتقال ونصف كمية منقوع الزعفران.
ترفع اللحمة من ماء السلق ثم تضاف إلى خليط البصل والتوابل وتقلب على النار.
يصفى مرق اللحمة (ماء السلق)ثم تخلط كمية منه مع الزبادي وتغلى؛ ثم يسلق به الأرز (ثلاثة أرباع استواء).
في قدر تصف طبقات من الأرز وخليط اللحم ـ يمكن أن تكون اللحمة طبقة واحدة أو أكثر المهم أن يكون الأرز في القاع وفي آخر طبقة أيضا.
يرش ماء الزعفران فوق الأرز.
يغطى القدر ويترك على نار هادئة مدة 20:30 دقيقة قبل التقديم.
يسكب البرياني ويجمل حسب الرغبة ثم يقدم.