شوربة العدس بالخضار

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

المقادير
2 كوب عدس (أحمر)

5 ملعقة كبيرة زيت

1 حبة بصل كبير مفروم

1 حبة جزر مقشرة و مقطعة قطعاً صغيرة

1 عرق كرفس مع الورق مقطع قطعاً صغيرة

2 فص ثوم

8 كوب مرق (دجاج أو لحم أو ضأن)

1 ملعقة صغيرة كمون مطحون

ملح و فلفل

1 حبة بصل صغير مقطع شرائح

1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة
- اغسلي العدس بالماء جيدا .

- تضعي 3 ملاعق من الزيت على نار متوسطة و حمري البصل و الجزر و الكرفس و الثوم لمدة 10 دقائق.

- ياضيفي المرق و العدس و دعيه حتى يغلي.

- تخففي درجة الحرارة و دعي الشوربة لمدة تتراوح بين 45 دقيقة و ساعة .

- عند التأكد من أن العدس أصبح طريا اضيفي الملح و الفلفل و الكمون.

- تخففي الحرارة و دعي الشوربة لمدة 10 دقائق أخرى ليتشبع بالنكهة.

- ابعدي الشوربة عن النار ثم صفيه في مصفاة أو اضربيه في خلاط.

- تسخني 2 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء أخر و حمري شرائح البصل إلى أن يصبح لونها بنياً.

- ضعي شرائح البصل المحمرة على فوطة أو ورقة لتمتص الزيت الزائد.

- تزيَّني شوربة العدس بعصير الليمون و البصل المحمر عند التقديم .