ثلاجات يابانية تجعل الخضر اكثر خضرة

الناقل : elmasry | المصدر : www.farfesh.com

ثلاجات يابانية تجعل الخضر اكثر خضرة
 

الثلاجة الجديدة

لا خوف بعد اليوم من ان تتحول الخضار الى اللون الاصفر بعد بضعة ايام في الثلاجة بفضل ثلاجة يابانية جديدة تحافظ على لونها لا بل تزيدها خضرة. وميزة الثلاجة الجديدة التي تدرج في اطار "الاجهزة المنزلية المحافظة على الفيتامينات" انها تعزز الفيتامين سي ومادة الكلوروفيل في الاطعمة.

ويحتوي نوع اخر من التجهيزات على مصباح ضوئي يساعد على تكون الفيتامين دي وعلى جهاز لتنقية الهواء ينشر الفيتامين سي. وكان وراء تصميم الثلاجة التي طرحت متسوبيشي الكتريك اولى النماذج منها في ايلول الماضي، تغيير في طريقة التفكير اكثر منه انجاز تكنولوجي، كما يقول كازوهيتو ميزونو المتحدث باسم الشركة.

وتحتوي الثلاجات الجديدة على صندوق صغير فيه قطب ثنائي يصدر ضوءا برتقالي اللون يشجع التخليق الضوئي في الخضار التي يتم حفظها في قسم رطب في الثلاجة. واختارت الشركة موجة بطول 590 نامومتر تظهر باللون البرتقالي للعين المجردة.

واوضح ميزونو ان طول الموجة مهم للحصول على المستوى المطلوب لان اللون الاحمر على سبيل المثال اكثر فعالية في تنشيط التخليق الضوئي لكنه يؤدي الى ظهور البراعم والازهار. ويؤدي اللون البرتقالي الى تشكيل الكلوروفيل في خضار مثل الكرنب فتبدو اكثر خضرة بعد وضعها في الثلاجة. ولا يقتصر الفرق على الشكل.

فقد وجدت شركة ميتسوبيشى الكتريك انه بعد ثلاثة ايام ارتفع الفيتامين سي بنسبة عشرة في المئة في البروكولي وهو نوع من الخضار، في حين انه ينخفض بنسبة 25% في الثلاجات العادية. وكان الفيتامين سي اعلى بما بين 41 الى 16% في الكرنب بعد ثلاثة ايام وفق الابحاث التي اجرتها الشركة.