المقادير المقادير
1 – مقدار 2 كيلو جرام من الحليب. 2 - ثلاثة أرباع الكوب من الرز (حبة صغيرة). 3 - كوب واحد من السكر. 4 –كمية نصف ملعقة صغيرة من المستكة. 5 – كمية من ماء الزهر، حوالي أربع ملاعق كبيرة. 6 - فستق حلبي مجروش. 7 – كمية مناسبة من جوز الهند ناعم للزينة (حسب الرغبة).
الطريقة طريقة التحضير
- يغسل الرز جيداً وينقع بالماء الساخن لمدة نصف ساعة. - نضع الحليب في طنجرة على النار وعندما يغلي نضع فوقه الرز بعد تصفيته ونتركه على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً، أو حتى تنضج حبات الرز جيداً. - نضيف السكر ونحرك قليلاً، ومن ثم نضع المستكة ونحرك ونعود ونتركه على نار هادئة حتى يشتد قوام الحليب حوالي نصف ساعة أو أكثر قليلاً. - نسكب ماء الزهر فوقه ونحركه قليلا ثم نرفعه عن النار ونسكبه في صحون صغيرة (زبادي) ونتركه حتى يبرد قليلاً. - نضع الصحون في البراد وعند التقديم نرش جوز الهند والفستق فوق كل صحن ونقدمه بارداً.
ملاحظة: وضعنا ماء الزهر في آخر مرحلة حتى لا نخسر نكهته.