المقادير كوبان صغيرة سكر 4 كوب صغير ماء 2 ملعقة سمنة كوب صغير سميد ملعقة صغيرة ماء ورد أو زهر
علبة قشطة طازجة أو معلبة قرفة ناعمة للزينة الطريقة - ضعي الماء و السكر على النار و دعي المزيج حتى يغلي . - في هذا الوقت ضعي السمن و السميد على نار هادئة و قلبي حتى يشقر السميد , اضيفي مزيج الماء و السكر و غطي الوعاء و دعيها على النار الهادئة مدة 10 دقائق تقريباً حتى تشتد قليلاً ثم ابعديها عن النار و دعيها مغطاة , ستلاحظين أنها ستسمك و تشتد . - ابعديها عن النار و اضيفي ماء الورد أو الزهر و اسكبيها في طبق التقديم , ضعي فوقها القشطة و رشي القرفة و قدميها ساخنة , تؤكل بالخبز العربي .
” أفكار منى ” - المامونية من أشهر و ألذ الأطباق التي تقدم كطبق للفطور في المناسبات في مدينة حلب . - يمكن أن تقدم المامونية مع قطع الجبنة المالحة عوضاً عن القشطة , سيعجبك تضارب الطعم المالح مع الطعم الحلو . - يمكن استخدام السمن العربي لإضافة المزيد من النكهة للمامونية .