المامونية

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

المقادير
كوبان صغيرة سكر

4 كوب صغير ماء

2 ملعقة سمنة

كوب صغير سميد

ملعقة صغيرة ماء ورد أو زهر

علبة قشطة طازجة أو معلبة

قرفة ناعمة للزينة
الطريقة
- ضعي الماء و السكر على النار و دعي المزيج حتى يغلي .

- في هذا الوقت ضعي السمن و السميد على نار هادئة و قلبي حتى يشقر السميد , اضيفي مزيج الماء و السكر و غطي الوعاء و دعيها على النار الهادئة مدة 10 دقائق تقريباً حتى تشتد قليلاً ثم ابعديها عن النار و دعيها مغطاة , ستلاحظين أنها ستسمك و تشتد .

- ابعديها عن النار و اضيفي ماء الورد أو الزهر و اسكبيها في طبق التقديم , ضعي فوقها القشطة و رشي القرفة و قدميها ساخنة , تؤكل بالخبز العربي .

” أفكار منى ”

- المامونية من أشهر و ألذ الأطباق التي تقدم كطبق للفطور في المناسبات في مدينة حلب .

- يمكن أن تقدم المامونية مع قطع الجبنة المالحة عوضاً عن القشطة , سيعجبك تضارب الطعم المالح مع الطعم الحلو .
- يمكن استخدام السمن العربي لإضافة المزيد من النكهة للمامونية .