المقادير - مقادير العجينة : 1 كوب سميد ناعم 2 كوب طحين 1 ملعقة صغيرة خميرة 2 ملعقة صغيرة بيكنغ بودر نصف ملعقة صغيرة ملح 3 كوب ماء دافي أو أكثر حسب نوعية الطحين قطر ( شيرة ) تقيل نوعا ما مثل قوام العسل
- مقادير القشطة : 3 كوب حليب 6 ملعقة كبيرة طحين علبة قشطة جاهزة ماء زهر الطريقة - تحضير العجينة : - اخلطي المواد الجافة مع بعضها , ذوبي الخميرة مع كوب ماء دافي و شوية سكر , اضيفيها الى المواد الجافة و قلبي ثم اضيفي باقي الماء . - يجب أن تكون العجينة رخوة لكي يكون صبها سهل , أي يجب أن تنزل بسهولة عند الصب و لكن انتبهي كي لا تكون سائلة زيادة عن اللزوم , دعي العجينة تتخمر نصف ساعة . - حمي المقلاة التيفال جيداً , ثم خففي النار بين العالي و الوسط . - ابدئي بالصب لعمل العصافيري , يجب أن يكون حجم القطايف صغير , يمكن استخدام المقياس الذي يوجد مع الادوية ( معيار ملعقة كبيرة و نصف اي 15 مل ) . - اذا كانت القطايف للحشي و القلي , شكلي الحجم العادي . - بعد ان تضعي القطايف في المقلاة ستظهر الفقاقيع على الوجه و عندما تلاحظين ان الوجه بدا ينشف و أصبح لونه بني من الاسفل ارفعي القطايف و ضعيها على صينية , كرري العملية حتى تنتهي الكمية , يمكن أن تلصق القطايف بالصينية لأنها ساخنة , لذلك من المستحسن رفعها بعد أن تبرد قليلاً . - اغلقي نصف القطايف , ثم احشيها بالقشطة . - صفي القطايف بطبق التقديم و رشي عليها الفستق الحلبي المطحون و القطر و تقدم .
- تحضير القشطة : - ذوبي الطحين مع الحليب على البارد و ضعيهم على النار و استمري بالتحريك الى ان يغلي و يسمك , يجب أن تكون ثقيلة . - اضيفي القشطة و ماء الزهر و حركيهم جيدا .
” أفكار الشيف ” - السميد ناعم و لونه اصفر فاتح جدا , نفس النوع الذي نستخدمه للبسوسة . - يمكن حشي القطايف بالجبنة العكاوي , قطعي الجبنة مربعات رقيقة , ثم انقعيها بالماء حتى تتخلصي من الملح فيها , اخلطي الجبنة مع حبة البركة ثم احشي بها القطايف و اقليها .