كعك العيد المصري

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

المقادير
كيلو و نصف طحين منخول

ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة )

ملعقة صغيرة بايكنغ بودر

نصف كوب سمسم

2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية)

كوب زيت مازولا او زيت دوار الشمس

2 ملعقة كبيرة سكر

ملعقة كبيرة خميرة

كوب ماء دافئ
الطريقة
- نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنغ بودر و السمسم جيداً .
- نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة .

- نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب ان يفرك جيدا جداً .

- نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع و لكن دون ان نعجن .

- يمكن ان تحتاجي لماء اكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر و لكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل .

- تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة الثالثة .

- تشكل العجينة اما بالمنقاش او بقوالب الكعك و يمكن ان تحشى بالتمر لحسب الذوق .

- تخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج و تشقر .

- بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم .

كيف نقدح السمن و الزيت ؟

- نضعهم على النار حتى يذوب السمن و يختلط مع الزيت و ترتفع درجة حرارته .

ما هو الكوب المستخدم ؟

- الكوب هنا هو الماغ mug و يساوي كوب و نصف من الكوب القياسي .

- كيلو الطحين يساوي 5 أكواب و نصف من الماغ

300 غم من الزبدة تساوي كوب واحد سمن سائحة من الماغ