بسم الله الرحمن الرحيمـــــ..... اللــــــــــهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعيــــــــــــــــــــ ــــــن الأُسئٌلهُ المٌتكًررٌهً علُىُ الأطباءٌ ؟ هل المشروبات الغازية مثل: بيبسي كولا – كوكا كولا تحتوي على مواد من الخنزير؟ حول احتمال احتواء بعض المشروبات الغازية (بيبسي كولا – كوكا كولا) المتوفرة في أسواق المملكة على مواد أو أجزاء من الخنزير، قامت الهيئة العامة للغذاء والدواء (ممثلة بقطاع الغذاء) بسحب عينات من تلك المنتجات بغرض إجراء الاختبارات و التحاليل اللازمة لمعرفة حقيقة الأمر، حيث تم إرسال العينات إلى مختبرات محلية ذات كفاءة عالية لإجراء التحاليل عليها، وأضحت نتائج الاختبارات خلو المنتجات المذكور من منتجات الخنزير. هل المعلبات تعتبر آمنة بعد مرور سنة أو أكثر على إنتاجها ؟ في حالة حفظها وتخزينها بشكل جيد بعيداً عن مصادر الحرارة والرطوبة شريطة أن تكون في مدى فترة الصلاحية المعطاة لها . أما في حالة استخدامها فإنه يجب استهلاكها في أقل مدة زمنية ممكنة ويجب أن تحفظ على درجة حرارة 5 درجات مئوية . ماهي البسترة ؟ هي معاملة المادة الغذائية ( غالباً الحليب والعصائر ) معاملة حرارية تكفي للقضاء على الميكروبات المرضية . وهي نوعان :-
ماهو التعقيم التجاري ؟ هو معاملة المادة الغذائية معاملة تكفي للقضاء على الميكروبات الضارة دون الإضرار بالخواص الحسية للمادة الغذائية وكذلك قيمتها الغذائية بقدر الإمكان . يستخدم التعقيم التجاري لمعلبات المواد الغذائية على النحو التالي:
ماهو التسمم الغذائي ؟ هو حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال فترة زمنية قصيرة على شخص أو عدة أشخاص بعد تناولهم غذاء غير سليم صحياً. أعراض التسمم الغذائي :- تختلف اعراض الاصابة بالتسمم الغذائي حسب مسببات التسمم وكمية الغذاء التي تناولها الانسان وتكون في الغالب على هيئة غثيان قيء ، إسهال ، تقلصات في المعدة والأمعاء ، ارتفاع في درجة حرارة الجسم , وفي بعض حالات التسمم الغذائي تظهر الأعراض على هيئة شلل في الجهاز العصبي بجانب الاضطرابات المعوية. ماهي أنواع التسمم الغذائي ؟
كيف تتم الوقاية من أمراض التسمم الغذائي ؟ للوقاية من أمراض التسمم الغذائي لا بد من توفر ثلاثة مبادئ أساسية وهي :- محاولة منع وصول الميكروب للغذاء
ضمان ألا تتسبب الأغذية في الإضرار بالمستهلك عند إعدادها أو تناولها طبقا للاستخدام المقصود. مالمقصود بالأمن الغذائي ؟ وتجدر الإشارة إلى أن مفهوم الأمن الغذائي ينبغي أن يؤسس على ثلاثة مرتكزات:
هل عملية تجميد الأغذية بعد إذابتها آمنة ؟ بالنسبة للحوم والدواجن فإنه إذا تمت إذابتها في الثلاجة فإنه لايوجد خطر عليها إذا تم إعادة تجميدها , أما إذا تم إذابتها بطرق أخرى فإن الأولى قبل تجميدها أن يتم طبخها . ماهو التلوث الخلطي ؟ تعرض الأغذية أو البيئة التي توجد بها لأي مادة ملوثة. كيف يتم منع حدوث التلوث الخلطي ؟ عن طريق فصل الأغذية المطبوخة عن الأغذية النيئة وأما الأدوات المطبخية المتسخدمة في تقطيع اللحوم النيئة يجب أن لا تستخدم في تقطيع الأغذية المطبوخة أو الطازجة إلا بعد غسلها, على سبيل المثال( الخضروات والفواكه واللحوم التي تم طبخها )