كيكة الجزر بالزبيب و التوابل

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

المقادير
4 بيض

2 كوب طحين

كوب سكر

كوب زيت ذرة

3 كوب جزر مبشور

كوب زبيب

كوب جوز مفروم خشن

ملعقة صغيرة بودرة جوزة الطيب

ملعقة صغيرة بودرة قرفة

2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر

1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا

نصف ملعقة صغيرة ملح

- لدهن القالب :

3 ملعقة كبيرة طحينة
الطريقة
- اخلطي الطحين و البيكنغ باودر و الملح و البيكربونات و القرفة و جوزة الطيب في اناء .

- اخلطي الجزر المبشور و الجوز و الزبيب في اناء اخر و اتركيه جانبا.

- اخفقي البيض على سرعة عالية في الخفاقة الكهربائية لمدة 5 دقائق , اضيفي بعدها السكر تدريجياً حتى تنتهي الكمية ثم اخفقي لمدة 10 دقائق اخرى .

- خففي سرعة الخفاقة الكهربائية لاقل درجة , اضيفي الزيت و اخفقي حتى تتجانس المواد .

- اضيفي الطحين بالتدريج لمزيج البيض و حركي باستخدام ملعقة خشبية , ستلاحظين ان الخليط بالنهاية اصبح ثقيلاً جداً .

- اضيفي خليط الجزر مع التحريك من اعلى لاسفل حتى يتوزع الخليط جيداً.

- صبي الكيك في قالب المنيوم مثقوب من الوسط و مدهون بالطحينة , سوي سطحه و دعيه يرتاح لمدة 10 دقائق .

- حمي الفرن على190 درجة مئوية لمدة 10 دقائق , اخبزي القالب في الفرن لمدة 45 الى60 دقيقة و لا تفتحي عليه قبل مرور 35 دقيقة على الاقل.

- دعي الكيك في القالب مدة 10 دقائق بعد خروجه من الفرن ثم اقلبيه على شبك سلك و دعيه يبرد لمدة ساعتين .

غلفي الكيك بورق نايلون و ضعيه في الثلاجة و قدميه في اليوم التالي لتمتزج نكهات التوابل فتعطي طعماً رائعاً .