كيكة العسل الفاخرة

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

المقادير
- مقادير العجينة :

5 بيض

كوب و نصف سكر

5 ملاعق كبيرة عسل

150غم زبد

2 ملعقة صغيرة بيكاربونات الصودا

كيلو دقيق او اكثر قليلا

- مقادير الكريمة :

ثلاثة كوب حليب

كوب و نصف سكر

ثلاثة ملعقة كبيرة دقيق

ملعقتين فانييليا

150 غم زبدة
الطريقة
- طريقة عمل الكريمة :

- اخلطي الحليب و السكر و الدقيق و ضعيهم على النار و حركي باستمرار حتى يسمك المزيج كالمهلبية .

- بعد ان يبرد المزيج , اضيفي الزبدة و الفانيليا و حركي ثم دعيهم جانباً .

- طريقة عمل العجينة :

- اخلطي جميع المقادير عدا الدقيق في قدر و ضعي القدر فوق قدر اخر فيه ماء يغلي ( حمام مائي ) , و حركي باستمرار كي لا ينضج البيض فيه لمدة 15 دقيقة , سيكون لون الخليط ذهبياً ( اي ستنضج العجينة بالبخار ) .

- ارفعي الخليط من البخار و اضيفي اليه الدقيق و قلبي حتى تتكون عجينة لا تلتصق باليد .

- قسمي العجينة الى خمسة أقسام و غطيها .

- حضري صينية مربعة ( ضلعها 35 سم تقريباً ) , ادهني الصينية من الخلف , ثم افردي أقسام العجينة واحدة بعد الاخرى خلف الصينية بواسطة الشوبك , و يفضل ان تكون الصينية دافئة ليسهل فتح العجينة , افردي العجينة بشكل متساوي .

- اخبزي العجينة في فرن 200 درجة مئوية حتى تحمر .

- اخرجي الكيكة من الفرن و ازيلي الاطراف بواسطة سكين كبير و مرري السكين ما بين العجينة و الصينية و هزي الصينية لتخرج بصورة سهلة جداً .

- كرري العملية مع باقي الكمية ليتكون لديكِ خمس شرائح .

- اعيدي الاطراف المستخرجة من العجينة للفرن لكي تتحمر ثم نعميها و اعمليها كدقيق البقسماط , احتفظي بها جانباً .

- قسمي الكريمة ما بين الطبقات بالتساوي .

- زيني الكيكة بالأطراف التي احتفظتِ بها سابقاً .

- اتركي الكيكة لمدة 6ساعات على الاقل ثم تقدم .

- الكيكة تكفي 20 شخصا , و هي وصفة من روسيا و مناسبة للمناسبات .