المقادير - مقادير العجينة :
5 بيض كوب و نصف سكر 5 ملاعق كبيرة عسل 150غم زبد 2 ملعقة صغيرة بيكاربونات الصودا كيلو دقيق او اكثر قليلا
- مقادير الكريمة : ثلاثة كوب حليب كوب و نصف سكر ثلاثة ملعقة كبيرة دقيق ملعقتين فانييليا 150 غم زبدة الطريقة - طريقة عمل الكريمة : - اخلطي الحليب و السكر و الدقيق و ضعيهم على النار و حركي باستمرار حتى يسمك المزيج كالمهلبية . - بعد ان يبرد المزيج , اضيفي الزبدة و الفانيليا و حركي ثم دعيهم جانباً .
- طريقة عمل العجينة : - اخلطي جميع المقادير عدا الدقيق في قدر و ضعي القدر فوق قدر اخر فيه ماء يغلي ( حمام مائي ) , و حركي باستمرار كي لا ينضج البيض فيه لمدة 15 دقيقة , سيكون لون الخليط ذهبياً ( اي ستنضج العجينة بالبخار ) . - ارفعي الخليط من البخار و اضيفي اليه الدقيق و قلبي حتى تتكون عجينة لا تلتصق باليد . - قسمي العجينة الى خمسة أقسام و غطيها . - حضري صينية مربعة ( ضلعها 35 سم تقريباً ) , ادهني الصينية من الخلف , ثم افردي أقسام العجينة واحدة بعد الاخرى خلف الصينية بواسطة الشوبك , و يفضل ان تكون الصينية دافئة ليسهل فتح العجينة , افردي العجينة بشكل متساوي . - اخبزي العجينة في فرن 200 درجة مئوية حتى تحمر . - اخرجي الكيكة من الفرن و ازيلي الاطراف بواسطة سكين كبير و مرري السكين ما بين العجينة و الصينية و هزي الصينية لتخرج بصورة سهلة جداً . - كرري العملية مع باقي الكمية ليتكون لديكِ خمس شرائح . - اعيدي الاطراف المستخرجة من العجينة للفرن لكي تتحمر ثم نعميها و اعمليها كدقيق البقسماط , احتفظي بها جانباً . - قسمي الكريمة ما بين الطبقات بالتساوي . - زيني الكيكة بالأطراف التي احتفظتِ بها سابقاً . - اتركي الكيكة لمدة 6ساعات على الاقل ثم تقدم . - الكيكة تكفي 20 شخصا , و هي وصفة من روسيا و مناسبة للمناسبات .